Учёные давно изучают способность фотосинтезирующих бактерий превращать солнечный свет, углекислый газ и воду в энергию. Предоставив микроорганизмам подходящее жилище, похожее на многоэтажный жилой дом, учёные открыли новые горизонты в области биоэнергетики.
Фотосинтезирующие бактерии, также известные как цианобактерии или сине-зелёные водоросли, можно найти во всех водоёмах, где они выживают за счёт фотосинтеза. Природное мастерство цианобактерий в решении этой задачи уже вдохновило научное сообщество на создание многообещающих направлений исследований в области возобновляемых источников энергии, от бионических грибов, вырабатывающих электричество, до биореакторов, работающих на водорослях, которые поглощают углекислый газ.
Цианобактерии процветают в таких средах, как поверхности озёр, поскольку для роста им требуется много солнечного света. Команда из Кембриджского университета совершила прорыв, экспериментируя со способами оптимального удовлетворения потребностей сине-зелёных водорослей. Важный фактор, который команда должна была учесть, заключалась в том, что для сбора энергии, которую цианобактерии производят в результате фотосинтеза, их нужно каким-то образом прикрепить к электродам. Создавая электроды, которые также способствуют росту бактерий, учёные эффективно пытаются убить двух зайцев одним выстрелом.
Команда использовала 3D-печать для производства электродов, сделанных из наночастиц оксида металла, которые были расположены в виде плотно упакованных наборов столбов, что со стороны очень похоже на крошечный город с высотными зданиями. В этом городе обитали цианобактерии, которые с большой эффективностью вырабатывали электричество. Полезный выход системы был так велик, что количество поступающей энергии возросло«более чем на порядок».
Ещё одна сильная сторона такого подхода заключается в том, что технику печати можно адаптировать для производства структур разной высоты и масштаба, а это означает, что структура«наногорода» легко подстраивается под особенности конкретных проектов. Таким образом, исследование не только показывает, как можно лучше улавливать энергию этой формы фотосинтеза, но также открывает новые возможности в области дизайна электродов.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».