В Швейцарии создали дрона, который способен сопровождать людей с нарушениями зрения. Соответствующая научная работа была опубликована в журнале IEEE Robotics and Automation Letters. Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха превратили дрона в умного поводыря, который анализирует положение в пространстве и учитывает скорость передвижения человека. Пользователь удерживает устройство за трос, и машина постоянно измеряет степень его натяжения. Изобретение швейцарских инженеров основано на пружинном маятнике с демпфером, который установлен в ручку с тросом. Коптер получает данные о месте назначения и устремляется к точке, при этом трос натягивается. В случае, если человек замедлит шаг и натяжение ослабнет, то дрон замедлит движение или остановится. Аппарат измеряет силу натяжение с помощью специального датчика 800 раз в секунду. Ранее ученые уже создавали похожий коптер, однако устройство не учитывало натяжение троса. В этой связи человек мог подойти слишком близко к дрону.«Задача нашей работы состоит в том, чтобы сделать дрона способным безопасно вести человека в нужную точку, используя силу как косвенный канал связи», — отметили авторы исследования. В начале года 88-летней женщине из Великобритании вернули зрение с помощью глазного импланта. Установленный чип через камеру захватывает изображение, передает его на компьютер, который возвращает картинку через клетки сетчатки в мозг.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».