Европейский зелёный курс сегодня/ Всемирный день окружающей среды
Зелёный курс изложен в документе The European Green Deal, первоначальный вариант которого принят 11.12.2019
Основа Green Deal — в признании факта,что изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды представляют собой экзистенциальную угрозу для Европы и всего мира. Европейский зелёный курс, направлен на достижение полного отсутствия выбросов парниковых газов к 2050 г., а также«отвязку» экономики от ресурсных ограничений, т.е. экономический рост не должен быть связан с использованием как ископаемых, так и человеческих ресурсов. Положения документа несколько раз изменились за прошедшие 2,5 года. Прежде всего зеленый курс стал спасательным кругом для Европы в ситуации выхода из пандемии COVID-19. После пандемии появился план NextGenerationEU в рамках семилетнего бюджета ЕС, согласно которому треть бюджета, согласованного на реализацию зелёного курса, пойдет на восстановление после пандемии.
Промежуточный ориентир зелёного курса состоял в том, чтобы климатическая, энергетическая, транспортная и налоговая политика ЕС соответствовала сокращению чистых выбросов парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.
18 мая 2022 были приняты очередные поправки, названные как «ответ на трудности и сбои на мировом энергетическом рынке, вызванные действиями России в Украине». Европейская комиссия обнародовала корректировку ориентиров, обозначенную как план REPowerEU. В описании сказано, что REPowerEU — это план сохранения производства чистой энергии и диверсификации энергоресурсов. Он подкрепляется финансовыми и юридическими мерами по созданию новой энергетической инфраструктуры и системы, в которых нуждается Европа.
В практической плоскости речь идёт об ускорении в области перехода к возобновляемым источникам. REPowerEU ускорит переход к«зеленым» технологиям и привлечет масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Отмечается необходимость дать возможность промышленности и транспорту быстрее заменить ископаемое топливо, чтобы снизить выбросы и зависимость. Для этого в краткосрочной перспективе запланированы такие меры как: Общие закупки газа, СПГ и водорода через Энергетическую платформу ЕС для всех государств-членов, которые хотят участвовать, а также для Украины, Молдовы, Грузии и стран Западных Балкан. Новое энергетическое партнерство с надежными поставщиками, включая будущее сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и низкоуглеродистых газов. Быстрое развертывание проектов в области солнечной и ветровой энергетики в сочетании с внедрением возобновляемого водорода позволит сэкономить около 50 млрд куб. м импорта газа. Увеличить производство биометана, чтобы сэкономить 17 млрд кубометров газа на импорте Утверждение первых водородных проектов в масштабах ЕС летом. Коммюнике ЕС по вопросам экономии энергии с рекомендациями о том, как граждане и предприятия могут сэкономить около 13 млрд кубометров импортируемого газа. Заполнить газохранилища на 80% к 1 ноября 2022 г. Существуют координационные планы ЕС по сокращению спроса в случае перебоев с поставками газа. При этом ключевые показатели по внедрению возобновляемой энергии становятся более амбициозными и на масштабе 2030-2040годов годов. В рамках RePowerEU запланирован целый ряд мер, перечисленных ниже.
Новые национальные планы в рамках модифицированного Фонда восстановления и устойчивости — для поддержки инвестиций и реформ на сумму 300 миллиардов евро. Стимулирование промышленной декарбонизации с помощью проектов на сумму 3 млрд евро в рамках Инновационного фонда. Новое законодательство и рекомендации по более быстрому разрешению использования возобновляемых источников энергии, особенно в специально отведенных зонах с низким уровнем риска для окружающей среды. Инвестиции в интегрированную и адаптированную сеть газовой и электрической инфраструктуры Повышение амбиций по энергосбережению за счет повышения общеевропейского целевого показателя эффективности на 2030 год с 9% до 13%. Решено увеличить европейскую цель по возобновляемым источникам энергии на 2030 год с 40% до 45%. Новые предложения ЕС по обеспечению доступа промышленности к критически важному сырью. Регуляторные меры по повышению энергоэффективности в транспортном секторе звучат как«ускоритель водорода», для создания к 2025 году электролизеров мощностью 17,5 ГВт для подпитки промышленности ЕС за счет собственного производства 10 миллионов тонн возобновляемого водорода Создаётся современная нормативная база для использования водорода.
Подробнее о чистой энергии.
План REPowerEU доведет общую мощность производства возобновляемой энергии до 1236 ГВт к 2030 году по сравнению с 1067 ГВт к 2030 году, предусмотренным в соответствии с предыдущими планами на 2030 год. Стратегия ЕС в области солнечной энергии будет способствовать внедрению фотоэлектрической энергии. В рамках плана REPowerEU эта стратегия направлена на то, чтобы к 2025 году ввести в эксплуатацию более 320 ГВт новых солнечных фотоэлектрических установок, что вдвое превышает сегодняшний уровень, и почти 600 ГВт к 2030 году. Эти дополнительные мощности замещают потребление природного газа в размере 9 млрд кубометров в год к 2027 году.
Чистая промышленность.
Замена угля, нефти и газа в промышленных процессах поможет сократить зависимость от ископаемых видов топлива, а также перейти на более чистые источники энергии, повысить конкурентоспособность промышленности и поддержать международное технологическое лидерство. Электрификация, энергоэффективность и освоение возобновляемых источников энергии могут позволить промышленности сэкономить 35 млрд кубометров природного газа к 2030 году сверх ранее запланированных цифр (существует 55 целевых показателей). Наибольшее сокращение произойдёт в области использования газа, почти на 22 млрд куб. Ожидается, что к 2030 году около 30% производства первичной стали в ЕС будет обезуглерожено на основе возобновляемого водорода.
Сохранение энергии
Экономия энергии — это самый дешевый, безопасный и чистый способ уменьшить зависимость от импорта ископаемого топлива из России, считают создатели плана. В сокращении энергопотребления могут принять участи все без исключения, от частных потребителей и предприятий до всех промышленных секторов. Наряду с мерами по повышению энергоэффективности, индивидуальные действия потребителей окажут положительное влияние на цены, напрямую сократив счета за электроэнергию, сделав экономику более устойчивой и ускорив переход ЕС на экологически чистую энергию.
Электрические бытовые приборы.
Существует много способов сократить потребление энергии в повседневной жизни, в том числе: Снижение температуры отопления или использование меньшего количества кондиционеров Более эффективное использование бытовой техники. Вождение более экономично. Переход на общественный транспорт и активную мобильность. Выключение света. Все потребители энергии должны знать о наилучших возможностях экономии и наиболее эффективных шагах, которые они могут предпринять. Комиссия будет предоставлять гражданам целевую информацию, чтобы помочь им делать осознанный выбор и делать энергоэффективные покупки. ЕС будет работать вместе с такими организациями, как Международное энергетическое агентство, государства-члены и местные органы власти, чтобы определять и продвигать наиболее эффективные действия по энергосбережению.
Финансирование REPowerEU
Создатели плана запрашивают дополнительные инвестиции в размере 210 миллиардов евро, которые необходимы в период до 2027 года для поэтапного отказа от импорта российского ископаемого топлива. Этот отказ позволит сэкономить почти в 100 миллиардов евро в год. Таким образом, окупаемость плана составляет около 2х лет. Фонд восстановления и устойчивости(RRF) лежит в основе реализации плана REPowerEU, обеспечивая дополнительное финансирование ЕС. Государства-члены должны будут добавить главу REPowerEU в национальные планы восстановления и устойчивости, чтобы направить инвестиции на приоритеты REPowerEU и провести необходимые реформы. Государства-члены могут использовать оставшиеся кредиты RRF(в настоящее время 225 миллиардов евро) и новые гранты RRF, финансируемые за счет продажи с аукциона разрешений Системы торговли выбросами, которые в настоящее время хранятся в Резерве рыночной стабильности на сумму 20 миллиардов евро.
Действия в области поставок: Увеличение поставок сжиженного природного газа(СПГ) из США и Канады, а также трубопроводного газа и СПГ из Норвегии. Активизировать сотрудничество с Азербайджаном, особенно по Южному газовому коридору Политические соглашения с поставщиками газа, такими как Египет и Израиль, об увеличении поставок СПГ. Возобновить энергодиалог с Алжиром Продолжение сотрудничества с крупными производителями в Персидском заливе, включая Катар, а также с Австралией. Координация с покупателями газа, такими как Япония, Китай и Корея. Изучение экспортного потенциала стран Африки к югу от Сахары, таких как Нигерия, Сенегал и Ангола. ЕС также продолжит работу с G7, G20 и другими международными организациями, включая ОПЕК и МЭА, для обеспечения нормального функционирования мировых нефтяных рынков.
В феврале 2000-го года ушел из жизни выдающийся ученый и основатель нашего журнала Никита Николаевич Моисеев. Публикуем статью написанную его учеником — Владимиром Александровым, по следам событий 1983 года, когда группа советских ученых была приглашена вместе со своими американскими коллегами выступить в сенате США и официально засвидетельствовать прогнозы о климатических и других глобальных последствиях ядерной войны.Никогда — ни до, ни после этих событий, российских ученых не приглашали давать официальные показания в высшем законодательном органе США.
В декабре человечество, наконец, получило то, чего ученые-астрономы ждали почти вечность: точное расстояние от Земли до звезд. Однако, как часто бывает в науке, новые данные породили предположение о наличии ранее неизвестной загадки, решение которой может стать«открытием века».