Восстание машин уже началось? Почему чат-боты Facebook создали собственный язык?
Бот по имени Боб сказал:«I can can I I everything else»(англ.«я могу могу я я все остальное»).
Элис«ответила»:«Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to»(англ.«шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для меня для»).
Может показаться, что это абсолютная бессмыслица. Однако не стоит забывать, что данные боты — одни из наиболее сложных систем искусственного интеллекта(ИИ) в мире. Они общались быстрее и эффективнее людей — и, возможно, со скрытыми тонкостями. Так, Дхрув Батра(Dhruv Batra), приглашенный в Facebook научный сотрудник Georgia Tech, отметил, что ИИ не получал никакого«поощрения» за то, что придерживался английского; поэтому боты отклонились от понятного языка и разработали собственные кодовые слова. Например, продолжает Батра, если кто-то повторяет пять раз артикль«the», другой может это интерпретировать так, будто у него просят 5 копий определенного предмета. Это, по мнению ученого, не сильно отличается от сокращений, придуманных людьми.
Это не первый случай, когда роботы создают собственный язык. Так, система ИИ Google Translate тоже разработала«внутренний» набор знаков и правил — это позволяет ей более эффективно переводить другие языки, хранящиеся в базе данных.
По словам Майка Льюиса(Mike Lewis), исследователя Facebook AI Research(FAIR), компания решила отключить ботов, так как ей нужно, чтобы ИИ общался с реальными людьми, а не между собой.
Инновационный проект струнного транспорта Skyway американские специалисты считают эффективнее разработки Илона Маска Hyperloop. Мнение экспертов было опубликовано на портале Cleantechnica.
Как сообщила японская газета “Иомиури», 16 апреля Киотский университет провел презентацию нового типа искусственной кожи, которая может применяться для лечения различных заболеваний, прежде всего сильных ожогов.
В декабре прошлого года компания Google подписала крупные контракты, с помощью которых она сможет компенсировать 100% используемой энергии за счет альтернативных источников, в частности солнечной и ветровой энергий.