Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Кактусы съедобны!

Кактусы съедобны!

Кактусы съедобны!

Кактусовую грушу следует рассматривать как ценный актив, особенно в качестве продовольствия и кормов для скота в засушливых районах.

ФАО собрала экспертов по этому выносливому растению, чтобы объединить свои знания и помочь фермерам и политикам сделать использование данного природного ресурса более стратегическим и эффективным.

Во время недавней сильной засухи на юге Мадагаскара кактус стал важным источником продовольствия, кормов для животных и воды для местных жителей и их животных. Та же область когда-то  страдала от сильного голода в результате мер по выведению этого растения, которое многие считали бесполезным инвазивным видом. Но вскоре его репутация была реанимирована.

В то время как большинство кактусов являются несъедобными, определенные виды опунции могут многое предложить, особенно если рассматривать их в качестве разводимых культур, а не сорняков. Сегодня сельскохозяйственные подвиды Opuntia ficus-indica, натурализуются в 26 странах за пределами своего собственного ареала. Их выносливость делает их и полезным продуктом последней инстанции, и неотъемлемой частью устойчивых систем сельского хозяйства и животноводства.

Для распространения знаний о том, как правильно разводить кактусовую грушу, ФАО и ИКАРДА выпустили книгу под названием «Экология, культивирование и использование кактусовой груши», содержащей новые сведения о генетических ресурсах растений, физиологических особенностях, предпочтениях почв и уязвимости к вредителям. В новой книге также предлагаются советы о том, как использовать кулинарные свойства растения, как это делалось на протяжении многих веков в родной Мексике, и в настоящее время является хорошо укоренившейся традицией гурманов на Сицилии.

«Изменение климата и растущие риски наступления засух являются весомыми причинами для преобразования скромного кактуса в важную культуру во многих областях», — сказал Ханс Дрейер, директор Отдела по производству и защите растений ФАО.

Культивирование кактусовой груши постепенно набирает темп, чему способствует растущая потребность в устойчивости к засухе, деградация почв и повышение температур. Она имеет давнюю традицию в своей родной Мексике, где ежегодное потребление кактуса нопалитоса на душу населения составляет 6,4 килограмма. Опунции выращиваются на небольших фермах, а в дикой природе собираются с более чем с 3-х миллионов гектаров и все чаще выращиваются с использованием методов капельного орошения на мелких фермерских хозяйствах в качестве первичной или дополнительной культуры. Сегодня в Бразилии плантации кактусов, служащих для обеспечения фуража, занимают более 500 000 гектаров плантаций.

Растение также обычно выращивают на фермах в Северной Африке, а в регионе Тиграй в Эфиопии насчитывается около 360 000 гектаров, половина из которых находится под управлением.

Потенциал для использования в качестве продовольствия и кормов

Способность кактусовой груши процветать в засушливом и сухом климате делает ее ключевым игроком в процессе укрепления продовольственной безопасности. Помимо его функций в качестве источника продовольствия, кактус накапливает воду в своих подушечках, обеспечивая своеобразный ботанический колодец, который может обеспечить до 180 тонн воды на гектар — достаточно для содержания пяти взрослых коров, что значительно превышает типичную производительность пастбищных угодий. Во времена засухи выживаемость скота была намного выше на фермах с кактусовыми плантациями.

С учетом прогнозируемого давления на водные ресурсы в будущем кактус может стать «одним из самых перспективных культур XXI века», — говорит Али Нефзауи, исследователь из Туниса для ИКАРДА, Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах.

Различные главы книги исследуют потенциал культивирования кактусов, сообщая, к примеру, о том, что урожайность тунисского ячменя повышается, когда кактус выращивают рядом с этим растением, улучшающим свойства почв. Другие главы рассказывают о том, что включение кактуса в рацион крупного рогатого скота уменьшает метаногенез у жвачных животных, тем самым способствуя снижению выбросов парниковых газов.

Урожайность коммерчески выращенных опунций сильно варьируется в зависимости от места, сорта и техники возделывания. В Израиле, Италии и в регионах Мексики, где используется орошение, собирают более 20 тонн фруктов с гектара. Сообщалось даже о нескольких случаях получения 50 тонн урожая с гектара, но в большинстве засушливых и зависимых от осадков регионов объемы производства являются более низкими.

Биологическая особенность кактусовой груши — это особый вид фотосинтеза, который позволяет им всасывать воду ночью. Но для этого тоже требуются определенные погодные условия. Температура ниже нуля градусов приводит к необратимому повреждению подушечек и фруктов. И, наоборот, несмотря на то, что подвид O. ficus-indica обычно выживает при воздействии температур до 66 градусов Цельсия, его фотосинтез начинает замедляться, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 30 градусов, поэтому его не часто можно встретить в пустынях Сахеля или Мохаве.

кактусы 

01.12.2017, 715 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций


Ежеквартальный бюллетень ICAP

Обсуждаем проблемы российских лесов - сертификация и спецификация

Проблемы управления и определения лесов в России / Лесной выпуск Дайджест Ecolife

В фокусе - водные проблемы/Водохранилища и ГЭС, паводки и наводнения

24.05.2018 12:03:00

Инженеры построили дом на кончике оптического волокна

Исследователи продемонстрировали технологию сборки микроскопических объектов, которая является новым сочетанием нескольких существующих подходов.

Инженеры, дом, построили

19.05.2018 11:16:00

Эволюция бактерий: микроорганизмы питаются пластиком

Эксперты прогнозируют возможную замену пластика похожим материалом, способным разлагаться и не наносить вред экологии

пластик, бактерии, эволюция

17.05.2018 20:45:00

Ферментативная мембрана для улавливания СО2

Исследователи из Sandia National Laboratories разработали новую биомембрану, которая может улавливать углекислый газ из дыма угольных электростанций.

улавливание, CO2, мембрана

16.05.2018 10:12:00

Как защитить океаны от пластика

Не так давно документальная серия BBC Blue Planet II ввергла в шок жителей всего мира своими материалами на тему вреда пластиковых отходов для жизни всех морских обитателей: рыб, животных и птиц.

BBC, пластик, океан

15.05.2018 12:57:00

В Швейцарии испытали самолет на солнечных батареях для стратосферы

В Швейцарии компания SolarStratos провела первые летные испытания самолета на солнечных батареях, предназначенного для полета в стратосфере. Аппарат Elektra-2 семь минут находился на высоте 300 метров.

самолет, испытания, Швейцария

10.05.2018 19:03:00

Германия одобрила проект на 1610 МВТ офшорной ветровой энергии

Оффшорные ветряные турбины вскоре смогут обеспечить значительное количество электроэнергии для Германии — до 1610 мегаватт (МВт).

энергия, проект, Германия

09.05.2018 11:28:00

Очистка воды от нефти с помощью отходов

Разливы нефти и углеводородного топлива являются постоянной угрозой для водной среды, их обитателей и, в конечном счете, для человека.

нефть, вода, отходы

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: