Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Кактусы съедобны!

Кактусы съедобны!

Кактусы съедобны!

Кактусовую грушу следует рассматривать как ценный актив, особенно в качестве продовольствия и кормов для скота в засушливых районах.

ФАО собрала экспертов по этому выносливому растению, чтобы объединить свои знания и помочь фермерам и политикам сделать использование данного природного ресурса более стратегическим и эффективным.

Во время недавней сильной засухи на юге Мадагаскара кактус стал важным источником продовольствия, кормов для животных и воды для местных жителей и их животных. Та же область когда-то  страдала от сильного голода в результате мер по выведению этого растения, которое многие считали бесполезным инвазивным видом. Но вскоре его репутация была реанимирована.

В то время как большинство кактусов являются несъедобными, определенные виды опунции могут многое предложить, особенно если рассматривать их в качестве разводимых культур, а не сорняков. Сегодня сельскохозяйственные подвиды Opuntia ficus-indica, натурализуются в 26 странах за пределами своего собственного ареала. Их выносливость делает их и полезным продуктом последней инстанции, и неотъемлемой частью устойчивых систем сельского хозяйства и животноводства.

Для распространения знаний о том, как правильно разводить кактусовую грушу, ФАО и ИКАРДА выпустили книгу под названием «Экология, культивирование и использование кактусовой груши», содержащей новые сведения о генетических ресурсах растений, физиологических особенностях, предпочтениях почв и уязвимости к вредителям. В новой книге также предлагаются советы о том, как использовать кулинарные свойства растения, как это делалось на протяжении многих веков в родной Мексике, и в настоящее время является хорошо укоренившейся традицией гурманов на Сицилии.

«Изменение климата и растущие риски наступления засух являются весомыми причинами для преобразования скромного кактуса в важную культуру во многих областях», — сказал Ханс Дрейер, директор Отдела по производству и защите растений ФАО.

Культивирование кактусовой груши постепенно набирает темп, чему способствует растущая потребность в устойчивости к засухе, деградация почв и повышение температур. Она имеет давнюю традицию в своей родной Мексике, где ежегодное потребление кактуса нопалитоса на душу населения составляет 6,4 килограмма. Опунции выращиваются на небольших фермах, а в дикой природе собираются с более чем с 3-х миллионов гектаров и все чаще выращиваются с использованием методов капельного орошения на мелких фермерских хозяйствах в качестве первичной или дополнительной культуры. Сегодня в Бразилии плантации кактусов, служащих для обеспечения фуража, занимают более 500 000 гектаров плантаций.

Растение также обычно выращивают на фермах в Северной Африке, а в регионе Тиграй в Эфиопии насчитывается около 360 000 гектаров, половина из которых находится под управлением.

Потенциал для использования в качестве продовольствия и кормов

Способность кактусовой груши процветать в засушливом и сухом климате делает ее ключевым игроком в процессе укрепления продовольственной безопасности. Помимо его функций в качестве источника продовольствия, кактус накапливает воду в своих подушечках, обеспечивая своеобразный ботанический колодец, который может обеспечить до 180 тонн воды на гектар — достаточно для содержания пяти взрослых коров, что значительно превышает типичную производительность пастбищных угодий. Во времена засухи выживаемость скота была намного выше на фермах с кактусовыми плантациями.

С учетом прогнозируемого давления на водные ресурсы в будущем кактус может стать «одним из самых перспективных культур XXI века», — говорит Али Нефзауи, исследователь из Туниса для ИКАРДА, Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах.

Различные главы книги исследуют потенциал культивирования кактусов, сообщая, к примеру, о том, что урожайность тунисского ячменя повышается, когда кактус выращивают рядом с этим растением, улучшающим свойства почв. Другие главы рассказывают о том, что включение кактуса в рацион крупного рогатого скота уменьшает метаногенез у жвачных животных, тем самым способствуя снижению выбросов парниковых газов.

Урожайность коммерчески выращенных опунций сильно варьируется в зависимости от места, сорта и техники возделывания. В Израиле, Италии и в регионах Мексики, где используется орошение, собирают более 20 тонн фруктов с гектара. Сообщалось даже о нескольких случаях получения 50 тонн урожая с гектара, но в большинстве засушливых и зависимых от осадков регионов объемы производства являются более низкими.

Биологическая особенность кактусовой груши — это особый вид фотосинтеза, который позволяет им всасывать воду ночью. Но для этого тоже требуются определенные погодные условия. Температура ниже нуля градусов приводит к необратимому повреждению подушечек и фруктов. И, наоборот, несмотря на то, что подвид O. ficus-indica обычно выживает при воздействии температур до 66 градусов Цельсия, его фотосинтез начинает замедляться, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 30 градусов, поэтому его не часто можно встретить в пустынях Сахеля или Мохаве.

кактусы 

01.12.2017, 1058 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций

Ежеквартальный бюллетень ICAP

Обсуждаем проблемы российских лесов - сертификация и спецификация

Проблемы управления и определения лесов в России / Лесной выпуск Дайджест Ecolife

В фокусе - водные проблемы/Водохранилища и ГЭС, паводки и наводнения

11.11.2018 15:30:10

Шепот Земли рассказал ученым о приближающемся землетрясении

Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений.

установка, ученые, РАН

04.11.2018 14:10:00

Три парализованных человека ходят после стимуляции нерва

Трое парализованных мужчин, травма спинного мозга, могут теперь ходить с костылями или ходунками, благодаря экспериментальной терапией стимулированием нерва

нерв, мужчины, травма

03.11.2018 13:58:09

Система предупреждения о землетрясениях дарит секунды для спасения

ShakeAlert, система раннего предупреждения в Калифорнии, позволяет выгадать секунды перед землетрясением, которые могут спасти жизнь людям.

источник, люди, время

27.10.2018 18:51:46

Светотодиоды для агрохозяйств / Фитотроника

Новые технологии искусственного света в сельском хозяйстве — тепличные хозяйства двигаются в будущее за счет применения новых технологий. Вместе с искусственным орошением в агрохозяствах работает искусственный свет.

светодиоды, агрохозяйства, теплицы

23.10.2018 11:02:27

Солнечные панели для стратосферного беспилотного дирижабля

Космические полеты стали первым случаем практического использования солнечной энергетики, но КПД тогда не превышал 10%. Сегодня стратосферный дирижабль оснащается в качестве единственного источника энергии для работы ретрансляторов связи и интернета гибким модулями с КПД 24%.

беспилотный, энергии, крылья

18.10.2018 13:48:03

Заработать на альтернативной энергетике

Людей на планете становится больше, урбанизация усиливается, ископаемые ресурсы заканчиваются, а энергопотребление растет. Переход к альтернативной энергии неизбежен и ниже разберем какой источник: ветер, солнца, вода или иное станет главным поставщиком энергии в будущем.

энергия, альтернативная, источник

16.10.2018 13:49:25

Турбина приливного течения произвела 3 ГВтч за первый год

Компания Scotrenewables Tidal Power объявила о том, что прототип турбины приливного течения, мощностью 2 МВт, сумела произвести более 3 ГВтч возобновляемой энергии в течение первого года непрерывной работы

энергия, течение, турбина

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: Купить новостройки у метро Девяткино в агенстве недвижимости Art Estate.