Установлен возраст одного из старейших христианских храмов России
В Ингушетии установили возраст одного из древних российских храмов. Это удалось сделать благодаря радиоуглеродным исследованиям памятников архитектуры, расположенных в горной части республики.
По словам заместителя директора Археологического центра имени Е. И. Крупнова Умалата Гадиева, удалось датировать десять архитектурных объектов Джейрахского района. В их числе погребальные, культовые и жилищно-оборонительные постройки. Наибольший интерес вызвали результаты анализа храма Алби-Ерды. Были проведены радиоуглеродные исследования хорошо сохранившихся над дверными проемами балок-перемычек, сделанных из дуба. Судя по результатам анализа, он был построен в период 668-974 годы, тогда как специалисты обычно относили данное культовое сооружение к X-XIV векам.
— Таким образом, Алби-Ерды может оказаться одним из древнейших христианских храмов в России, — предполагает Умалат Гаадиев.
Храм«Алби-Ерды» расположен на левом берегу реки Ассы в Таргимской котловине. Представляет собой прямоугольную постройку размером 13, 2 на 7, 72 метра. Почти вся крыша рухнула и завалила большую часть сооружения.
Большинством исследователей храм признан христианской церковью, хотя в его помещенииобнаружены многочисленные останки животных, которые вероятно были принесены в жертву языческим богам. По предположению известного исследователя Кавказа Всеволода Миллера,(1848-1913 гг) местные жители проводили здесь языческий обряд«Тушоли». Однако первый советский профессор на Северном Кавказе Борис Алборов считает эту версию спорной.
—«Тушоль» — женский праздник в честь богини Тушоли, дарующей детей. Церемония, которую справляли у храма, была иной, — утверждает Алборов. Ученый отталкивается от происхождения слова«Алби».«Алби-Ерды» — бог оспы.
По мнению же доктора архитектуры Виктории Пищулиной, автора исследования«Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа VI-XVI вв.» церемонии, проводимые в храме были посвящены защите детей от оспы, посылаемой богом грома и молнии Сели.
Научная ценность«Алби-Ерды» состоит в том, что здание не подвергалось ремонтам и перестройкам и дошло до нас в первозданном виде. Существует легенда, что в 90-х годах прошлого века археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской Республики и Республики Ингушетия Макшарип Мужухоев, проводивший раскопки на Алби-Ерды, нашел здесь две амфоры с драгоценностями.p>
В Джейрахском районе Ингушетии находится и знаменитый храм-легенда Тхаба-Ерды. Его также считают одним из древнейших христианских храмов на территории современной России. По одной из версий, храм был возведен в VIII — IX веках. Он расположен между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией.Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров. Существует предание, которое приписывает постройку храма грузинской царице Тамар.
Вопросы энергетики и энергоснабжения занимают приоритетные позиции в экономической политике любого государства. Высокие цены на электроэнергию, теплоснабжение и топливо неминуемо приводят к критической внутриполитической ситуации, обусловленной ухудшением экономического статуса и волной недовольства среди населения.
Немного высушенных водорослей«кочаюйо», картофельного пюре быстрого приготовления и горячая вода: вот ингредиенты для питательного меню 3D-печатной еды, которая, как надеются эксперты по питанию в Чили, произведет революцию на рынке продуктов питания, особенно для детей.
Расположенный в Индийских Гималаях на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, четырехметровый Международный жидкостно-зеркальный телескоп(ILMT) является первым в своем роде телескопом, созданным специально для астрономии. Вскоре эта конструкция начнет свои первые наблюдения.
Шведская региональная авиакомпания Braathens Regional Airlines(BRA), франко-итальянский авиапроизводитель ATR и финская энергетическая компания Neste сообщили о проведении первого в истории авиаперелёта с использованием только 100-процентного экологичного авиатоплива — биотоплива, изготавливаемого из отходов пищевого производства, растительных масел и животных жиров.
После многих лет экспериментов крупные нефтяные компании наконец-то планируют масштабные инвестиции, которые сделают зеленый водород серьезным бизнесом.