День биологического разнообразия
Международный день биологического разнообразия отмечают 22 мая. Это уникальный праздник с грустным оттенком, только в России уже более 65 видов животных считаются вымирающими или под угрозой исчезновения, не говоря уже о редких представителях флоры. Люди безрассудно относятся к своей планете, потребительский взгляд на ее ресурсы приведет к трагическим последствиям. Нарушение биологического равновесия опасно не только для растений и животных, но и для человечества. Цель этого праздника – заставить задуматься об экологической обстановке и принять меры для ее улучшения.
История праздника
29 декабря 1994 года была издана конвенция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященная этой актуальной проблеме. Изначально праздник отмечали именно в этот день, перед самым Новым годом. Но должного внимания он не получил, поэтому его перенесли на май. С 2001 года он стал отмечаться по всему миру более широко. В настоящий момент в Красную книгу занесена 231 группа живых организмов, обитающих на территории Российской Федерации. Среди них 74 вида млекопитающих, 128 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся и 8 видов земноводных.
Главной причиной исчезновения представителей флоры и фауны ученые называют деятельность человека, в процессе которой нарушается естественное равновесие в природе. Заселение новых территорий, осушение естественных водоемов, вырубка лесов, работа промышленных предприятий, охота за редкими видами животных – все это необратимо влияет на состояние природной среды.
И если мировая общественность не задумается об этом и не начнет ничего предпринимать, последствия могут быть ужасными. Могут исчезнуть не только некоторые представители флоры и фауны, под угрозой окажется существование всего человечества. Ведь в мире все взаимосвязано, а люди как живые существа в очень большой степени зависят от природных условий и других обитателей Земли.
Искусство празднования
Важное событие – ежегодное послание Генерального секретаря ООН. В нем он обращается к миру с призывом сохранять природу, прикладывать усилия для выживания и увеличения видов редких и вымирающих растений и животных, акцентирует внимание на насущных и острых вопросах.
Проводятся всевозможные мероприятия, посвященные данной проблеме (лекции, семинары, конференции). Защитники окружающей среды организуют экологические акции, шествия, митинги и демонстрации. В поддержку исчезающих популяций (амурских тигров, шимпанзе, африканских слонов и т. д.) устраиваются благотворительные сборы и концерты с участием звезд эстрады.
В школах и вузах преподаватели уделяют особое внимание теме защиты окружающей среды. Каждый год праздник проходит под новой тематикой, посвященной самой злободневной проблеме. Это позволяет значительно разнообразить круг обсуждаемых вопросов, не зацикливаясь на единственной теме.
источник http://kto-chto-gde.ru/
день,
праздник,
разнообразие
22.05.2021, 1787 просмотров.