Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Лук — самый распространенный продукт в мире

Лук — самый распространенный продукт в мире

Лук — самый распространенный продукт в мире

Из всего лукового многообразия мы часто используем лишь малую часть: репчатый, красный да зеленый. Пора расширить наше меню.

Лук — самый распространенный продукт в мире: его посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы. Существует около 900 видов лука, но лишь 228 считаются овощными культурами.
Первое место по потребле­нию лука на душу населения занимает Ливия, где среднестатистический житель съедает около 33 кг
лука в год, добавляя его почти во все блюда. На втором месте Сенегал, затем идут англичане и французы. Все луковое семейство — кладезь витаминов и мик­роэлементов. В луке биохимики обнаружили витамины А, В1, В2, С, РР, серу, хром, фолиевую кислоту, эфирные масла, сахара, флавоноиды, кверцитин, йод, фтор, кальций, селен, цинк, железо. Лук стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет обмен веществ, способствует похудению, снижает уровень плохого холестерина, имеет бактерицидное свойство.

  • Лук на 85% состоит из воды.
  • При нарезке из лука выделяется лакриматор — вещество, которое при взаимодействии с влагой или слезой образует серную кислоту, раздражающую слизистую оболочку глаз. Повара советуют смачивать нож водой перед нарезкой лука.
  • Во время приготовления из лука испаряются летучие вещества, он становится сладким.
  • Луковый запах изо рта можно устранить, если заесть лук петрушкой.

Лук репчатый

Свое название он получил из-за внешней схожести с репой. Сахаров в этом жгучем овоще больше, чем в яблоке и груше, примерно 9–14% — это фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, а также полисахарид инулин. Благодаря фитонцидам лук защищает нас от простудных заболеваний. В луке есть железо и кверцетин — антиоксидант, мощный противораковый агент.

Душистый джусай

Джусай — лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках. Растет в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии, имеет приятный аромат. У него очень нежные перышки, в которых большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой. Его можно добавлять в любые блюда.

Лук-порей

В этом диетическом представителе семейства луковых витаминов и каротина больше, чем в репчатом. Порей обладает интересным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается с 35 до 85 мг. Порей можно есть сырым, но чаще его добавляют в блюда или слегка пассеруют в оливковом масле, при этом он не теряет своего сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.

Лук-слизун

Высокий мощный куст слизуна украшают светло-сиреневые цветы, а при срезе стеблей выделяется много слизи — отсюда и название. Длинные, сочные и нежные листья по вкусу не острые, а пряные, никогда не грубеют, а потому идеальны для салатов.

Лук-шалот

Это разновидность репчатого лука, только луковицы у него очень жгучие, а верхушки нежные и ароматные, но быстро вянут. Используйте шалот в салатах и посыпайте им овощное рагу и рыбку. Кстати, это излюб­ленная пряность французов. Если хотите немного уменьшить его остроту, положите зелень в чашку с холодной водой на пару минут. Шалот часто используют в народной медицине.

Белый лук

Популярен в Италии, Франции и Америке. Он не такой острый, как репчатый, зато более сочный и с ярко выраженным ароматом. Его можно смело класть в салаты — он хорошо сочетается со сметаной или майонезом, легко жуется и не оставляет после себя запаха во рту. Подходит также для тушения и приготовления супов.

Лук-шнитт

Дачники любят его за неприхотливость: один раз посадил — и режь себе каждую весну трубчатые зеленые перышки. Они тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус. Шнитт-лук не имеет луковицы, употребляют только верхнюю часть и только в свежем виде,
поэтому его можно выращивать прямо на подоконнике весь год.

Красный лук

Он незаменим в салатах и сэндвичах, хорош для украшения блюд и запекания на гриле или в духовке. Это самый сладкий, сочный и хрустящий лучок. Особенно популярны ялтинские крупные сплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета. Антиоксидантов в красном луке вдвое больше, чем в светлых сортах.

Лук-батун

Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем обычный зеленый лук. Маленькие луковки маринуют и добавляют в овощные смеси при консервировании. При весеннем авитаминозе нет средства лучше, чем свежие перья лука-батуна. Они к тому же возбуждают аппетит, активизируют пищеварение.

Источник: zdr.ru

МирпродуктЛук 

27.08.2018, 876 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций


26.05.2020 00:39:33

«Жидкий свет»

Российский физик Алексей Кавокин стал первым в истории страны обладателем престижной международной премии за разработку квантовых устройств, которые способны обеспечить России технологическое лидерство.

технологии, впервые, квантовые

24.05.2020 20:15:02

Батареи становятся демократичнее

Почему инновации — это ключ к ускорению роста объема аккумуляторов

технологии, энергия, Инновации

23.05.2020 20:47:33

Утечка документов - меняется роль пакета «Зеленого курса ЕС» по восстановлению коронавируса | Greentech Media

Европейский союз планирует тендер на возобновляемую энергию мощностью 15 гигаватт и аукционы по проектам «зеленого водорода» в рамках пакета «Зеленый курс» на триллион долларов, согласно предварительным предложениям, опубликованным на этой неделе.

проекты, эффективность, водород

18.05.2020 14:19:52

Российский физик получил премию за создание поляритонного лазера

Комитет экспертов Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) присудил ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий, сообщила пресс-служба Российского квантового центра.

Россия, наука, ученые

14.05.2020 20:23:10

Эта футболка сделает вас невидимым для камер наблюдения

Средний житель Лондона попадает в поле зрения камер видеонаблюдения более 300 раз в день – то есть в столице Британии одна камера приходится на каждые 14 человек. По прогнозам, эта цифра вырастет до 1-к-11 в следующие пять лет.

цифра, футболка, технологии

12.05.2020 15:40:15

Самая быстрая камера в мире на сегодняшний день

Наилучшие модели камер, устанавливаемых в современных смартфонах, могут снимать в режиме замедленной съемки со скоростью более 1000 кадров в секунду, скорость же профессиональных специализированных камер может уже исчисляться несколькими тысячами и десятками тысяч кадров в секунду.

Камеры, разработки, технологии

10.05.2020 19:21:15

Как заряжать электромобиль в движении

Инженеры создали беспроводной способ зарядки для электромобилей в движении. Речь идет об использовании магнетизма для передачи энергии. Эту технологию также можно применить для подзарядки беспилотных дронов, роботов и прочей автоматической техники.

энергия, система, устройства, Разработчики, эффективность

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: Профессиональные врачи массажисты Москвы на Bodio.ru