Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени? Этим свойством обладает ограниченное число продуктов, и вот некоторые из них.

1. Консервированные бобы

Секретом их длительного хранения является способ обработки: высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки бобовые культуры (в их числе также фасоль, горох и чечевица) могут храниться десятилетиями, оставаясь надежным источником белка.

2. Уксус

Кислота уксуса обусловлена действием бактерий ацетобактер, и они же делают его пригодным для употребления практически бессрочно. Измениться может лишь внешний вид «цветных» уксусов: розового, винного, бальзамического: они приобретут осадок, что не повлияет ни на вкус, ни на безопасность продукта. А традиционный белый уксус останется кристально чистым.

3. Мед

В 2015 году при раскопках в Египте археологи нашли мед возрастом 3 000 лет, и он был полностью съедобным. Долговечность продукта объясняется его составом: бактериям не подходит среда, почти не имеющая воды, зато полная сахара. Кроме того, пчелы в процессе производства меда насыщают его небольшим количеством перекиси водорода, который обладает способностью подавлять рост бактерий. Единственным минусом длительного хранения меда является его кристаллизация, но если его слегка нагреть, он снова станет прежним.

4. Соевый соус

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Гарантию на столетия ученые ему не дают, но благодаря большой концентрации соли в сочетании с ферментацией он продержится не менее трех лет. Правда, многое зависит от типа соевого соуса и температуры, в которой он находится после открытия. А если соус испортится, то произойдет это из-за плесени, которая появится вокруг крышки и пойдет ниже.

5. Белый рис

С соевым соусом отлично сочетается белый пропаренный рис, притом срок его хранения в плотно закрытой емкости превышает 30 лет. Идеальные условия: температура около +3°C и отсутствие доступа воздуха. А вот запасаться коричневым рисом на случай апокалипсиса не следует: его волокна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем придают рису прогорклый вкус и неприятный запах.

6. Темный шоколад

Сладкую жизнь в трудные времена поможет создать шоколад, но обязательно темный, без добавления молока, которое портится достаточно быстро. Зато минимальный срок хранения шоколада с высоким содержанием какао и без посторонних добавок составляет около двух лет. За этот период может измениться его внешний вид: на его поверхности выступит жир, с первого взгляда похожий на плесень. Здесь нет ничего страшного: это естественный процесс для продукта, совершенно не влияющий ни на его вкусовые, ни на питательные характеристики. Кроме того, соль (без добавления йода) и сахар в герметичных контейнерах прослужат еще очень долго.

источник http://www.nat-geo.ru/

Апокалипсиспродуктывремя 

30.08.2018, 954 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций


29.05.2020 22:31:01

В Австралии разработали новый резиновый полимер

В Австралии разработали новый резиновый полимер, который позволяет создавать строительные материалы нового поколения. Речь идет об универсальном полимере, который можно перерабатывать бесконечное число раз.

материалы, полимер, ученые

26.05.2020 00:39:33

«Жидкий свет»

Российский физик Алексей Кавокин стал первым в истории страны обладателем престижной международной премии за разработку квантовых устройств, которые способны обеспечить России технологическое лидерство.

технологии, впервые, квантовые

24.05.2020 20:15:02

Батареи становятся демократичнее

Почему инновации — это ключ к ускорению роста объема аккумуляторов

технологии, энергия, Инновации

23.05.2020 20:47:33

Утечка документов - меняется роль пакета «Зеленого курса ЕС» по восстановлению коронавируса | Greentech Media

Европейский союз планирует тендер на возобновляемую энергию мощностью 15 гигаватт и аукционы по проектам «зеленого водорода» в рамках пакета «Зеленый курс» на триллион долларов, согласно предварительным предложениям, опубликованным на этой неделе.

проекты, эффективность, водород

18.05.2020 14:19:52

Российский физик получил премию за создание поляритонного лазера

Комитет экспертов Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) присудил ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий, сообщила пресс-служба Российского квантового центра.

Россия, наука, ученые

14.05.2020 20:23:10

Эта футболка сделает вас невидимым для камер наблюдения

Средний житель Лондона попадает в поле зрения камер видеонаблюдения более 300 раз в день – то есть в столице Британии одна камера приходится на каждые 14 человек. По прогнозам, эта цифра вырастет до 1-к-11 в следующие пять лет.

цифра, футболка, технологии

12.05.2020 15:40:15

Самая быстрая камера в мире на сегодняшний день

Наилучшие модели камер, устанавливаемых в современных смартфонах, могут снимать в режиме замедленной съемки со скоростью более 1000 кадров в секунду, скорость же профессиональных специализированных камер может уже исчисляться несколькими тысячами и десятками тысяч кадров в секунду.

Камеры, разработки, технологии

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: