Редких воронов ага впервые выпустили в дикую природу
Американские ученые впервые выпустили на тихоокеанском острове Рота выращенных в неволе гуамских воронов, находящихся на грани полного исчезновения.
Пять взрослых птиц, выращенных в зоопарке, отпустили в дикую природу, и еще пять присоединятся к ним в ближайшее время. Затем исследователи будут наблюдать за воронами в течение года, сообщает пресс-служба Университета штата Вашингтон.
В естественных условиях первый год переживают всего 60% птенцов, поэтому биологи стали собирать яйца и выращивать их в зоопарке, где 96% птенцов удается сохранить. На языке Гуама и Северных Марианских островов этот вид воронов называется«ага». В дикой природе птиц осталось всего 175. Их погубила коричневая бойга — змея, проникшая из Австралии.
Но на острове Рота эта рептилия не водится, поэтому до конца непонятно, что привело к сокращению популяции там. Программа по сохранению реализуется с 2006 года, она позволила остановить уменьшение популяции ага.
Новый подход к построению городских систем контроля загрязнений воздуха с использованием теории вероятностей предложили ученые МИИГАиК совместно с коллегами из Ульсанского университета(Южная Корея).
Исследователи из Национального географического общества установили метеостанцию чуть ниже вершины Невадо-Аусангате в Перу на высоте 6 349 м, что делает её самой высотной метеостанцией в тропических Андах.
В апреле текущего года пекинским властями была разрешена работа такси с автопилотом без необходимости нахождения за рулем водителя, но с одним условием — впереди, на пассажирском сидении, должен присутствовать испытатель, который страхует автопилот и, при необходимости, оперативно вмешивается в управление авто.
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона считают, что они разработали первого пилота-ИИ, который сможет управлять автономными летательными аппаратами в переполненном воздушном пространстве.
Пару лет назад жители одного из муниципалитетов Тюменской области пожаловались на местный молочный комбинат из-за специфического запаха, исходящего от прудов-накопителей сточных вод.