Теперь учёные пытаются адаптировать их для использования при экологических катастрофах.
Исследователи из Техасского университета в Остине выяснили, что морские бактерии, способные уничтожать и растворять пластик, способны эффективно разъедать нефть и нефтепродукты при разливе в воде. Учёные выяснили, что в случае возникновения прорыва газа или нефти из-под океанского дна эти бактерии могут стать первым эшелоном борьбы с экологической катастрофой.
Учёные выяснили, что генетические особенности бактерий позволяют использовать частицы углеводородов в качестве питательной среды и топлива для последующего роста. Главной особенностью этих бактерий является высокая температура воды, необходимая для эффективной работы. Исследователи считают, что вулканическая активность под океанским дном может разогревать бактерии и материалы, в которых они содержатся, до температуры в 200 градусов. Те же условия, по мнению микробиологов, потребуется создать и для использования бактерий в качестве оружия против пятен нефти.
Производство бетона является одним из основных источников двуокиси углерода в атмосфере. Ученые разработали формулу бетона, который способен поглощать углекислый газ.
Цифровой двойник нашей планеты призван в будущем моделировать систему Земли. Он предназначен для поддержки лиц, определяющих политику стран, в принятии соответствующих мер для лучшей подготовки к экстремальным явлениям. В новом стратегическом документе европейских ученых и компьютерных специалистов ETH Zurich показано, как этого можно достичь.
Алтайские ученые разработали первую в России косметику для лечения ожогов и порезов. Уже готовы опытные образцы аэрозолей и кремов, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае.
Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям(120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.
Древесина теперь может быть переработана в суперматериал с исключительными свойствами, а экономика, основанная на древесине, сберегающая климат — именно то, что нужно планете