На озере Байкал сейчас пик зимнего туристического сезона. С каждым годом число желающих посмотреть удивительно прозрачный и зеркально гладкий лед Байкала растет.
Трещины образуют различные неповторимые рисунки. У берега можно разглядеть каменистое дно Байкала.
Погода на Байкале последнюю декаду февраля стоит теплая. При ясной погоде солнце светит ярко — как летом. В дневные часы температура воздуха достигает положительных значений. Ночью температура составляет −10…−15 градусов.
В этом году на Байкале зима малоснежная. В феврале в некоторых районах вообще не отмечалось осадков, а в отдельных — они были незначительными, до 1 мм. Наибольшее количество осадков в этом месяце выпало на восточном побережье Южного Байкала(Бабушкин — 5 мм, Танхой — 5 мм и Байкальск — 3 мм).
Снежный покров также в эту зиму небольшой. На западном побережье Байкала он вообще отсутствует, а на восточном побережье высота снега на данный момент составляет 38–53 см, в районе Бабушкина, Кабанска и Сухой снега меньше: 3–10 см.
В ближайшее время погода на Байкале продолжит радовать теплом и солнцем и будет благоприятной для его посещения и отдыха.
Осадки ожидаются только на севере озера, на остальной территории осадков не будет, временами покажется яркое солнце. В ночные часы температура воздуха будет преобладать в пределах −10…−15 градусов. В дневное время температура составит −3…−8, на юге озера воздух будет прогреваться до +3.
Ученые впервые продемонстрировали новый компьютерный алгоритм, который можно использовать для отслеживания немаркированных животных в сложных ландшафтах с помощью спутниковых снимков.
Напоминаем, что водород сейчас — одна из самых перспективных экологичных альтернатив топливу. Его зеленая вариация производится методом электролиза воды с использованием энергии, поступающей из возобновляемых источников.
Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН придумали каталитический воздухонагреватель или пушку. В отличие от известных аналогов, это изобретение очень экологично.
Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.
Синхронное плавание — один из важнейших уроков, который может усвоить косяк рыб: координация помогает им находить пищу и избегать хищников. Но когда ученые пытаются обучить роботов, чтобы они соответствовали этому потрясающему естественному подвигу, большинство из них терпят неудачу.
Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей. Инвертор должен стать дополнением домашней солнечной системы Tesla, преобразуя энергию постоянного тока из солнечной в энергию переменного тока для бытового потребления.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.