Тростниковая лодка отправится по следам древних мореходов
Могли ли древние египтяне доплыть до Черного моря, как утверждает Геродот? Чтобы проверить принципиальную возможность такого путешествия, команда историков и волонтеров в середине августа отправится на тростниковой лодке Abora IV по маршруту Варна-Крит длиной 1300 км.
Путешественники надеются доказать, что древние египтяне действительно добирались на тростниковых лодках до берегов Черного моря тысячи лет назад.
Лодка Abora IV имеет длину 14 метров, сделана из 12 тонн тростника и 2 тонн веревок. Она построена в соответствии с имеющимися у историков данными о лодках древних египтян, в том числе найденными в верхнем Египте и на Кавказе наскальными рисунками. У судна два паруса — площадью 62 квадратных метра и 40 квадратных метров.
В команде — 24 исследователя и добровольца из восьми стран. Путешествие начнется через 3 недели из болгарского порта Варна, расположенного на Черном море. Путь лодки будет лежать через пролив Босфор, Эгейское море и далее в Средиземное море, на Крит.
Исторические источники, в том числе труды древнегреческого ученого Геродота, утверждают, что древние египтяне освоили этот маршрут, несмотря на сложности морской навигации в те далекие времена.«Египтяне плыли через Черное море, чтобы получить ресурсы, которых в восточном Средиземноморье не было», — писал историк.
Строительство судна осуществлялось с помощью добровольцев и двух членов общины коренного народа аймара с боливийского озера Титикака, Фермина Лимачи и его сына Юрия.
Abora IV не случайно имеет поразительное сходство со знаменитой тростниковой лодкой Ra II, на которой норвежский искатель приключений Тур Хейердал пересек Атлантику в 1970 году — поскольку это судно было частично построено отцом Лимачи.
«Главный вопрос — способна ли эта лодка пересечь сложные островные шельфы Эгейского моря», — говорит Доминик Гёрлиц. По его словам, достижение судном Кикладских островов, а затем Крита будет иметь решающее значение для доказательства гипотезы команды, поскольку известно, что минойская цивилизация, которая процветала там с 2700 по 1200 годы до н.э., торговала с Египтом.
Лодка была спущена на воду 1 августа, и теперь ей понадобится две с половиной недели для замачивания: она должна впитать в себя от пяти до десяти тонн воды. Судно не может треснуть или утонуть благодаря своей пористой структуре, утверждает ученый.
Свою предыдущую экспедицию Доминик Гёрлиц совершил на лодке Abora III в 2007 году, отправившись из Нью-Йорка в южную Испанию. Его задачей было доказать, что люди каменного века могли совершать подобные трансатлантические путешествия. Однако через 56 дней пути шторм разорвал его лодку на расстоянии 900 километров от Азорских островов — португальского архипелага, расположенного в середине Атлантики.
«Я на сто процентов уверен, что этот корабль не утонет. К тому же у нас есть спасательный плот», — говорит один из добровольцев Марк Палес, 42-летний электрик из Нидерландов.
Доброволец Хайке Фогель, 35-летняя сотрудница почтовой компании из Германии, также с нетерпением ждет своего первого плавания.
Чтобы не столкнуться с крупными грузовыми судами — сегодня это серьезная опасность в открытом море — команда возьмет с собой современное спутниковое оборудование и радиосвязь.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.