Какая часть яблока самая полезная? Ответ дает наука
Яблоки — широко доступные и любимые многими фрукты. Помимо вариантов на любой вкус(сладких или с кислинкой, твердых или мягких), они обладают впечатляющей питательной ценностью за счет витаминов и волокон.
Но вы когда-нибудь задумывались, какая часть яблока самая полезная?
Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показало, что больше всего полезных для кишечника(да и вообще) бактерий содержится в семечках и мякоти.
Таким образом, распространенное утверждение о том, что вся польза яблок сосредоточена в кожуре, было оспорено.
Кстати, исследователи также посмотрели, есть ли разница в бактериальном«наполнении» яблок, которые продают в супермаркете, и яблок, которые предлагают на фермерских рынках.
Так выяснилось, что хотя все яблоки содержат примерно одинаковое количество бактерий(около 100 миллионов на 140 граммов яблок), бактерии в фермерских яблоках могут быть несколько лучше для нас.
«Свежесобранные яблоки содержат значительно более разнообразное, более равномерное и четкое бактериальное сообщество», — комментирует Medical News Today ведущий автор исследования Габриэль Берг(Gabriele Berg). И добавляет, что это разнообразие способствует ограничению роста патогенных бактерий, включая кишечную палочку и шингеллы.
Резюмируя: вы можете срезать кожуру с яблок, если она вам не нравится, но должны покупать местные и сезонные яблоки, когда есть такая возможность.
Производство бетона является одним из основных источников двуокиси углерода в атмосфере. Ученые разработали формулу бетона, который способен поглощать углекислый газ.
Цифровой двойник нашей планеты призван в будущем моделировать систему Земли. Он предназначен для поддержки лиц, определяющих политику стран, в принятии соответствующих мер для лучшей подготовки к экстремальным явлениям. В новом стратегическом документе европейских ученых и компьютерных специалистов ETH Zurich показано, как этого можно достичь.
Алтайские ученые разработали первую в России косметику для лечения ожогов и порезов. Уже готовы опытные образцы аэрозолей и кремов, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае.
Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям(120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.
Древесина теперь может быть переработана в суперматериал с исключительными свойствами, а экономика, основанная на древесине, сберегающая климат — именно то, что нужно планете