Сможете ли вы объяснить ребёнку, почему осенью листья становятся жёлтыми и красными? Шпаргалка для родителей самых любопытных детей.
Совсем скоро, 22 сентября будет равноденствие — день, когда линия раздела дня и ночи становится пенпендикулярно экватору, и на всей Земле день равен ночи(если не учитывать рефракцию, которая продляет сумерки ближе к полюсам). Для северного полушария это означает наступление настоящей осени, с долгими ночами — и разноцветными листьями. Хороши ли вы знаете ответ на детский вопрос о том, почему листья меняют цвет? Проверьте себя.
В отличие от животных и грибов, растения — в том числе деревья — получают энергию не благодаря расщеплению питательных веществ, а благодаря синтезу углеводородов из воды и углекислого газа под действием солнечного света при участии зелёного пигмента — хлорофилла. Осенью солнечного света становится меньше; перемена в освещённости — главная причина смены окраски листьев. Именно поэтому деревья желтеют и краснеют всегда в нужное время, несмотря на капризы погоды.
Впереди зима, когда из-за низкой температуры фотосинтез будет идти очень тяжело, света будет мало, а листья, вероятнее всего, замёрзнут. Дереву проще самому избавиться от них. Но это объясняет только сам листопад, а не смену цвета.
Даже небольшое увеличение позволяет лучше понять процесс потери хлорофилла в растительной клетке: там, где его стало очень мало, остаются другие пигменты, которые на краткий период задают цвет листьев.
Листья зелёные потому, что в них очень много хлорофилла. Готовясь к наступлению зимы, растения замедляют производство нового хлорофилла, его становится меньше, и мы начинаем видеть другие пигменты — жёлтые и красные, всё лето скрытые огромным количеством зелёного. Технически листья всегда имеют пигменты всех цветов, но осень позволяет нам избавиться от доминирующего зелёного пигмента и увидеть остальные. Если остальных было совсем мало(как у тополя) или они быстро разрушились от недостатка влаги или холода, листья сразу засыхают и коричневеют, не радуя глаз осенними красками.
Цвет листьев осенью зависит не только от породы дерева, но и от того, сколько пигмента успело выработаться в последние летние дни — а на выработку пигмента влияют погодные условия. Тёплая и сухая осень даёт более яркие цвета, чем прохладная и сухая. В городах особую роль может сыграть искусственное освещение: из-за него пожелтение и покраснение листьев в мегаполисе может начаться чуть позже, чем за городом. источник
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.