Сахарские муравьи признаны одними из самых быстрых животных планеты
Вспоминая быстрых животных, на ум приходит кто-то типа гепардов или борзых. Но, если сопоставлять скорость движения с длиной тела, мир членистоногих не имеет себе равных. Например, сахарский серебряный муравей(Cataglyphis bombycina) из рода муравьев-бегунков(название говорит само за себя) может развивать скорость 0,855м/с — это расстояние в 108 раз больше длины его тела.
Для сравнения — расстояние, преодолеваемое гепардом за секунду больше длины его тела лишь в 16 раз. А у самого быстрого человека на планете — Усэйна Болта — подобный коэффициент составляет 6,2. Если бы он сравнился в этом показателе с сахарским серебряным муравьём, его скорость была бы близка к 800км/ч.
По интенсивности бега этот муравей стоит на третьем месте. Его опережают лишь калифорнийский прибрежный клещ(Paratarsotomus macropalpis), перемещающийся со скоростью 322 длины тела в секунду, и австралийский жук-скакунок, или жук-тигр,(Cicindela eburneola), подобный показатель которого равен 170.
Ноги Cataglyphis bombycina длиннее, чем у других муравьев, что позволяет им держать тело дальше от горячего песка. Они всегда следят за положением Солнца, чтобы знать кратчайший путь к гнезду. Также, сахарские серебряные муравьи покрыты специальными волосками треугольного сечения, которые охлаждают тела насекомых, отражая солнечные лучи.
Биологи из Ульмского университета в Германии решили выяснить, как новый рекордсмен достигает такой высокой скорости.
Задача изучения насекомых осложнялась тем, что Cataglyphis bombycina мало времени проводят вне муравейника, а значит их логово трудно найти. После обнаружения гнезда, исследователи прикрепили к выходу алюминиевый жёлоб с приманкой из мучных червей на конце. С помощью высокоскоростной съемки ученые выяснили, что муравей может размахивать конечностями со скоростью до 1300 миллиметров в секунду. Его ноги тесно синхронизированы, а каждая ступня соприкасается с землей всего на 7 миллисекунд, что позволяет минимизировать погружение в песок.
«В то время как муравьи носились по жёлобу от приманки до муравейника, камера фиксировала все их движения сверху», — Сара Пфеффер, биолог.
При сильной жаре в пустыне Cataglyphis bombycina достигают наибольшей эффективности, тогда как при температуре 10 градусов по Цельсию они становятся намного медленнее, перемещаясь со скоростью всего 57 мм/с. Для изучения движений муравьёв при более низких температурах, ученые выкопали муравейник и привезли его в Германию. Теперь ученые попытаются понять, как мускулатура муравьев позволяет им двигаться с такой невероятной скоростью.
Напоминаем, что водород сейчас — одна из самых перспективных экологичных альтернатив топливу. Его зеленая вариация производится методом электролиза воды с использованием энергии, поступающей из возобновляемых источников.
Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН придумали каталитический воздухонагреватель или пушку. В отличие от известных аналогов, это изобретение очень экологично.
Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.
Синхронное плавание — один из важнейших уроков, который может усвоить косяк рыб: координация помогает им находить пищу и избегать хищников. Но когда ученые пытаются обучить роботов, чтобы они соответствовали этому потрясающему естественному подвигу, большинство из них терпят неудачу.
Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей. Инвертор должен стать дополнением домашней солнечной системы Tesla, преобразуя энергию постоянного тока из солнечной в энергию переменного тока для бытового потребления.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.