Теплая зима может привести к увеличению в столице популяции голубей и других некрупных зерноядных птиц. Такое предположение высказал руководитель проекта«Орнитарий» в парке«Сокольники» Вадим Мишин, слова которого приводит агентство городских новостей«Москва».
Как пояснил специалист, отсутствие снежного покрова обеспечивает голубям, воробьям, дятлам, пищухам, зябликам и поползням пережить холодное время года, в то время как обычно в этот период погибает от 50 до 80 процентов зимующих птиц. Также увеличатся шансы на выживание свиристелей, снегирей и оставшихся на зимовку дроздов и скворцов. А наибольший прирост, по словам Мишина, ожидается среди синиц.
Ученый также напомнил, что летом многие зерноядные птицы успевают откладывать по две кладки и выводить от трех до пяти птенцов в каждой. источник
Синхронное плавание — один из важнейших уроков, который может усвоить косяк рыб: координация помогает им находить пищу и избегать хищников. Но когда ученые пытаются обучить роботов, чтобы они соответствовали этому потрясающему естественному подвигу, большинство из них терпят неудачу.
Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей. Инвертор должен стать дополнением домашней солнечной системы Tesla, преобразуя энергию постоянного тока из солнечной в энергию переменного тока для бытового потребления.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.
Британские исследователи разработали потенциально революционный материал. Последний способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла. В чем могут быть применения этого нововведения?
Метан является перспективным энергетическим ресурсом для производства химических веществ с высокой добавленной стоимостью. Однако высокая симметрия и низкая поляризуемость молекулы метана затрудняет его активацию в мягких условиях. Однако недавно ученым удалось преобразовать метан в муравьиную кислоту с высокой эффективностью в мягких условиях.
Сколтех и РХГУ Менделеева создают катодные материалы, с использованием которых аккумуляторы достигают плотности энергии 400 Вт-час/кг и сохраняют до трети своей ёмкости после 25 тысяч рабочих циклов; при ежедневной зарядке в мобильном это означает 68 лет службы.