«В ходе летней экспедиции на севере Новой Земли ученые вели наблюдение за видовым биологическим разнообразием орнитофауны архипелага.
Самой неожиданной встречей стала фиксация присутствия деревенской ласточки и пеночки-теньковки. Оба вида характерны для более южных районов, и ранее встречи с ними на ООПТ описаны не были», — сообщили представители пресс-службы национального парка«Русская Арктика» в интервью ИА REGNUM.
По мнению биолога Ивана Мизина, пока не стоит делать поспешных выводов, так как иногда птицы вынуждены перемещаться из-за изменения погодных условий.
«Птиц иногда приносит из более южных районов сильный ветер. Однажды инспекторы парка наблюдали крякву на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Вид, который совершенно не характерен для данного арктического архипелага. Попасть туда птица могла с сильным ветром южного направления. Конечно, в случае с ласточками версия процессов глобальных изменений климата в Арктике также имеет право быть. Мы становимся свидетелями передвижения видов на Север. Понять, насколько серьезны такие процессы, поможет ежегодный мониторинг территории», — отметил Мизин.
C 27 по 29 мая на площадке Тихоокеанского государственного университета(ТОГУ) пройдёт первый окружной хакатон проекта«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Новая разработка японских ученых из Института физики твердого тела Токийского университета — спрей-покрытие Choetsu — придает бумаге водонепроницаемость, прочность и гибкость.
Лазерная порошковая сварка, метод 3D-печати, предлагает потенциал в обрабатывающей промышленности, особенно при изготовлении никель-титановых сплавов с памятью формы со сложной геометрией.