Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Всемирный день хлеба (World Bread Day)

Всемирный день хлеба (World Bread Day)

Всемирный день хлеба (World Bread Day)

«Хлеб – всему голова»
Русская пословица



Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

фото

источник

отмечаетсяхлебвсемирный 

16.10.2020, 206 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций


04.12.2020 23:41:54

В Пермском Политехе разработали метод очистки воды

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

воды, очистка, экологи

03.12.2020 21:31:52

«Мир стоит на пороге изменений энергобаланса»

О новом научном объединении на «круглом столе» в «Российской газете», который прошел в онлайн-режиме, рассказал проректор по технологическому развитию и предпринимательству, кандидат технических наук Томского политехнического университета Артём Боев.

водород, развитие, наука

01.12.2020 21:43:50

Молекула, которая при намагничивании способствует здоровью

С возрастом люди постепенно теряют мышечную массу и силу. Поскольку причины снижения остаются в значительной степени неизвестными, укрепление здоровья мышц является областью большого исследовательского интереса. Недавнее исследование показало, как молекула, обнаруженная в мышцах, реагирует на слабые магнитные поля, способствуя укреплению здоровья мышц.

Человек, Здоровье, молекула

28.11.2020 22:10:03

В Южной Корее на телевидении дебютировала компьютерная телеведущая

В Южной Корее на телевидении дебютировала компьютерная телеведущая, и ее невозможно отличить от настоящей. Корреспондентка, созданная с помощью искусственного интеллекта (ИИ), даже побеседовала со своим реальным прототипом и поделилась, как ей удается быть настолько похожей на человека.

Специалисты, разработка, телеканал

28.11.2020 21:47:42

Стеклокристалл

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал.

Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Фасады зданий и тротуарная плитка также могут стать более прочными с помощью стеклокристаллического материала.

здания, стекло, ученые

27.11.2020 23:36:27

В России скоро появятся кареты скорой помощи нового формата

Трудами инженеров компании «Самотлор-НН» на базе известного российского автомобиля Lada Grante они появятся на свет.

помощь, Скорая, Россия

20.11.2020 19:32:12

Физики придумали, как избавиться от выбросов в воздухе

Российские ученые предлагают использовать новый микроволновый разряд для уничтожения выхлопов

выбросы, Физики, ученые

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: