Российские ученые из Санкт-Петербургского университета опубликовали данные об исследовании кристаллической структуры нового минерала, получившего название«петровит». Ничего подобного мировая наука еще не знала, поэтому неудивительно, что работы заняли так много времени – первые образцы минерала были найдены еще в начале века. Красивый и загадочный, яркий сине-зеленый петровит является порождением легендарного вулкана Толбачик.
Расположенный на Камчатке активный вулкан Толбачик стал источником не менее 130 новых видов минералов, которые впервые обнаружили именно здесь. Ученым очень помогло Большое трещинное Толбачинское извержение 1975-76 гг., после которого на поверхности появилось множество фумарольных конусов. С тех пор открытия делаются практически на регулярной основе – например, несколько лет назад другая команда из того же университета обнаружила там минерал саранчинаит.
Петровит и саранчинаит –«близкие родственники», по мнению кристаллографа Станислава Филатова. Вероятнее всего, они образуются при прямом осаждении вулканических газов на пирокластические выбросы, причем не исключено, что один минерал происходит от другого. Атомы меди в их структуре имеют крайне редкую координацию семи атомов кислорода, что делает всю конструкцию решетки пористой. Благодаря этому атомы натрия в петровите могут мигрировать через эти поры, что делает минерал похожим на мембраны и полупроводники.
В настоящее время ученые пытаются воспроизвести структуру петровита в лаборатории, чтобы понять ее свойства. А также планируют новые экспедиции на Толбачик – вулкан, который может не только разрушать, но и созидать, как невероятная природная кузница.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.
Британские исследователи разработали потенциально революционный материал. Последний способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла. В чем могут быть применения этого нововведения?
Метан является перспективным энергетическим ресурсом для производства химических веществ с высокой добавленной стоимостью. Однако высокая симметрия и низкая поляризуемость молекулы метана затрудняет его активацию в мягких условиях. Однако недавно ученым удалось преобразовать метан в муравьиную кислоту с высокой эффективностью в мягких условиях.
Сколтех и РХГУ Менделеева создают катодные материалы, с использованием которых аккумуляторы достигают плотности энергии 400 Вт-час/кг и сохраняют до трети своей ёмкости после 25 тысяч рабочих циклов; при ежедневной зарядке в мобильном это означает 68 лет службы.
Приятно мечтать о мире без отходов, в котором люди всегда не забывают брать свои многоразовые контейнеры в магазины, которые их с радостью наполняют, и нет кучи пластика, который нужно было бы вывозить каждую неделю. Хотя мы не должны прекращать стремиться к этому идеалу, нереально думать, что он воплотится в ближайшее время.
Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова(РЭУ им. Г.В. Плеханова) предложили повысить качество автомобильных дорог с помощью вторсырья.