День психолога – профессиональный праздник психологов, тренеров личностного роста, слушателей курсов, участников психологических курсов. К торжественным мероприятиям присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.
В России в 2020 году День психолога отмечается 22 ноября и проходит на неофициальном уровне 21-й раз.
Цель праздника – повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
К празднику приурочивают курсы повышения квалификации и семинары. Отличившимся специалистам вручают дипломы и грамоты.
История праздника
День психолога в России носит неофициальный характер. Его основал в 2000 году Московский государственный университет. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Учредительному съезду Российского психологического общества, который прошел 22 ноября 1994 года.
Традиции праздника
По сложившемуся обычаю в этот день устраиваются корпоративные застолья. Руководители обращаются к виновникам торжества, благодарят их за труд, вручают им почетные грамоты и дипломы. Проводятся конкурсы на ловкость и эрудицию.
На телевидении и радиостанциях транслируются передачи о профессии психолога. Берутся интервью у выдающихся деятелей области. Они рассказывают о проблемах и успехах, собственных исследованиях и их результатах.
В канун праздника проходят семинары и курсы повышения квалификации.
Интересные факты
К депрессии могут привести как отрицательные, так и положительные события. Например, новая работа, вступление в брак, окончание университета.
Чтение является одним из лучших способов борьбы с тревогой и стрессом. Этот способ очень быстрый и эффективный. Чтение помогает лучше, чем прогулки, чаепитие или прослушивание музыки.
Стрессу наиболее подвержены люди в возрасте от 18 до 33 лет. После пересечения рубежа 33 года риск появления стресса снижается.
Среди сценариев ночных кошмаров чаще всего преобладают падение, смерть близкого человека, преследование, парализованность и опоздание.
Человек, который спит в прохладной комнате, имеет выше шанс увидеть ночной кошмар.
Люди, которые спят меньше 5 часов в сутки, чаще страдают психическими расстройствами, чем те, которые спят 8-9 часов.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.
Британские исследователи разработали потенциально революционный материал. Последний способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла. В чем могут быть применения этого нововведения?
Метан является перспективным энергетическим ресурсом для производства химических веществ с высокой добавленной стоимостью. Однако высокая симметрия и низкая поляризуемость молекулы метана затрудняет его активацию в мягких условиях. Однако недавно ученым удалось преобразовать метан в муравьиную кислоту с высокой эффективностью в мягких условиях.
Сколтех и РХГУ Менделеева создают катодные материалы, с использованием которых аккумуляторы достигают плотности энергии 400 Вт-час/кг и сохраняют до трети своей ёмкости после 25 тысяч рабочих циклов; при ежедневной зарядке в мобильном это означает 68 лет службы.
Приятно мечтать о мире без отходов, в котором люди всегда не забывают брать свои многоразовые контейнеры в магазины, которые их с радостью наполняют, и нет кучи пластика, который нужно было бы вывозить каждую неделю. Хотя мы не должны прекращать стремиться к этому идеалу, нереально думать, что он воплотится в ближайшее время.
Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова(РЭУ им. Г.В. Плеханова) предложили повысить качество автомобильных дорог с помощью вторсырья.