Как мы помним, помидор – важный источник ликопина – антиоксиданта с иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака. И что самое для нас интересное – ликопина гораздо больше в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.
Поэтому три рецепта, чтобы запостить ликопином на зиму.
Вяленые томаты от Ольги Шенкерман
«Вяленые помидоры – это не только сохранение витаминов на зиму, это концентрация их вкуса и полезных веществ. Когда испаряется влага, помидоры становятся слаще, а их вкус насыщенные. Мне нравятся полувяленные помидоры, когда вкус стал уже насыщеннее, но они еще слегка сочные.»
Оливковое масло Extra Virgin(количество зависит от банки и плотности утрамбовки. Начните со 100 мл)
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 150 градусов
Помидоры разрезать пополам, выложить срезом верх на противень. Посолить. Это поможет избавиться от лишнего сока. Можно сразу аккуратно выдавить часть сока с семенами
Посыпать и обложить травами
Отправить в разогретую духовку
Через 30 минут снизить температуру до 100 градусов и вялить еще примерно 1,5 часа.
Чеснок порубить. Залить маслом в сотейнике, нагреть масло и дать чесноку капельку подрумяниться.
Помидоры выкладывать плотно в банку, по желанию сбрызгивая уксусом слои.
Оставьте на 5 минут, чтобы он впитался.
Залить помидоры маслом.
10. Когда масло остыло, можно убрать в холодильник. Через сутки уже можно есть.
Томатная паста в мультиварке
Простой рецепт, не требующий сложных действий и главное – вашего времени. Порезали, забросили в чудо-печку и пошли по своим делам.
Ингредиенты:
Помидоры 500 г
Лук 200 г
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 50 мл
Соль 1 ч.ложки
Способ приготовления:
Помидоры измельчить в блендере
Лук порезать и измельчить в блендере с чесноком
В чашу мультиварки налить масло и выложить все овощи.
Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Готовить на режиме«Тушение» 35 минут
Готовую пасту разложить по стерилизованным банками, закрыть крышками и дать остыть в тепле. Потом убрать в прохладное место.
Всю зиму у вас будет свой кусочек лета. Пасту можно добавлять в супы, делать соус для пасты или круп, тушить с ней мясо и птицу
Домашний кетчуп
Для любителей вкусной добавки к еде размещаем самый полезный рецепт кетчупа. Никаких красителей, ароматизаторов и прочих химикатов. Только натуральное и полезное.
Ингредиенты:
помидоры 3 кг
сахар 150 г
соль 25 г
органический яблочный уксус 80 мл
гвоздика 20 шт.
перец черный горошком 25 шт.
чеснок 1 зубчик
корица молотая щепоть
острый красный перец молотый на кончике ножа
Способ приготовления:
Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее стерилизовать.
Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически.
Британские исследователи разработали потенциально революционный материал. Последний способен месяцами хранить солнечную энергию, прежде чем вернуть ее. Однако это возмещение происходит не в форме энергии, а в виде тепла. В чем могут быть применения этого нововведения?
Метан является перспективным энергетическим ресурсом для производства химических веществ с высокой добавленной стоимостью. Однако высокая симметрия и низкая поляризуемость молекулы метана затрудняет его активацию в мягких условиях. Однако недавно ученым удалось преобразовать метан в муравьиную кислоту с высокой эффективностью в мягких условиях.
Сколтех и РХГУ Менделеева создают катодные материалы, с использованием которых аккумуляторы достигают плотности энергии 400 Вт-час/кг и сохраняют до трети своей ёмкости после 25 тысяч рабочих циклов; при ежедневной зарядке в мобильном это означает 68 лет службы.
Приятно мечтать о мире без отходов, в котором люди всегда не забывают брать свои многоразовые контейнеры в магазины, которые их с радостью наполняют, и нет кучи пластика, который нужно было бы вывозить каждую неделю. Хотя мы не должны прекращать стремиться к этому идеалу, нереально думать, что он воплотится в ближайшее время.
Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова(РЭУ им. Г.В. Плеханова) предложили повысить качество автомобильных дорог с помощью вторсырья.