В национальном парке «Башкирия» установлен рекорд посещаемости
Особо охраняемые природные территории федерального значения демонстрируют тенденцию к росту посещаемости. Так, за последние пять лет количество посетителей национального парка«Башкирия»(Республика Башкортостан) увеличилось в два раза. В 2020 году ООПТ посетило около 66 тысяч туристов(в 2019 году – 40 тысяч туристов).
Сотрудники нацпарка также отмечают возросший интерес посетителей к использованию электронных разрешений на посещение ООПТ. Если в 2019 году учреждением было выдано 644 электронных разрешения, то в 2020 эта цифра возросла до 15425.
«На увеличение посещаемости национального парка в 2020 году повлияло несколько факторов. Первый – это сложная эпидемиологическая ситуация, закрытие границ и возросший, в связи с этим, спрос на внутренний туризм. Второй – участие в национальном проекте«Экология“, благодаря чему удалось повысить качество туристической инфраструктуры. В рамках нацпроекта уже обустроено два эко-кемпинга, три туристических маршрута, оборудованы для посещения пещера и водопад Куперля. В дальнейших планах оборудовать новые туристические стоянки, маршруты, пещеры, смотровые площадки – в этом направлении будем работать», – отметил директор национального парка«Башкирия» Владимир Кузнецов.
Национальный парк«Башкирия» располагает широким ассортиментом туристских маршрутов различной протяженности и сложности – пеших, велосипедных, лыжных, водных и снегоходных. Среди самых ярких достопримечательностей национального парка – священная гора«Таллы», карстовые пещеры Кутукского урочища общей протяженностью около 30 км, Нугушское водохранилище и Нугушское ущелье. Туристическая инфраструктура возводится в национальном парке в рамках федерального проекта«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта«Экология».
Кроме того, нацпарк«Башкирия» является одним из инициаторов создания масштабного экотуристического проекта«Великий Уральский Путь», объединяющего особо охраняемые природные территории Урала.
Всего в 2020 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило 6,7 миллионов туристов. В связи с этим особое внимание необходимо уделить организации мероприятий по обеспечению людей комфортной инфраструктурой на уровне ведущих мировых стандартов. Необходима детальная проработка вопросов транспортной доступности к ООПТ, бытовых условий нахождения туристов, проведение работ по благоустройству экотроп и туристических маршрутов, а также их увеличению их доступности для маломобильных групп граждан. источник
Группа исследователей из Харбинского технологического института в Китае совместно с коллегой из США разработала новый вид аэрогеля для использования в гибких теплоизоляционных материалах.
Самолеты перевозят людей, перевозят грузы и выполняют военные операции, но топливо на основе нефти, на котором они работают, в дефиците. Исследователи лаборатории Лоуренса Беркли нашли способ производства альтернативного топлива для реактивных двигателей путем сбора необычной молекулы углерода, образующейся в процессе метаболизма бактерий, обычно встречающихся в почве.
Вопросы энергетики и энергоснабжения занимают приоритетные позиции в экономической политике любого государства. Высокие цены на электроэнергию, теплоснабжение и топливо неминуемо приводят к критической внутриполитической ситуации, обусловленной ухудшением экономического статуса и волной недовольства среди населения.
Немного высушенных водорослей«кочаюйо», картофельного пюре быстрого приготовления и горячая вода: вот ингредиенты для питательного меню 3D-печатной еды, которая, как надеются эксперты по питанию в Чили, произведет революцию на рынке продуктов питания, особенно для детей.
Расположенный в Индийских Гималаях на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, четырехметровый Международный жидкостно-зеркальный телескоп(ILMT) является первым в своем роде телескопом, созданным специально для астрономии. Вскоре эта конструкция начнет свои первые наблюдения.