По словам Олега Мельника из Института механики МГУ, самым опасным вулканом в стране можно назвать камчатский Шивелуч. Вулкан проявляет высокую степень активности, идут взрывные извержения. Он расположен рядом с поселком Ключи, передает«РИА Новости».
Мельник рассказал, что в далеком прошлом крупные извержения происходили на вулкане Авачинский — на вулканических отложениях сейчас стоит Петропавловск-Камчатский.
Ранее Авачинский и Корякский были внесены в список 16 вулканов, которые вулканологи отметили как нуждающиеся в особом изучении. Они оба находятся неподалеку от населенных пунктов, а также в прошлом отмечались крупные извержения.
По словам геолога из МГУ Виолетты Шаниной, в случае очередного извержения Авачинского в Петропавловске-Камчатском и Елизове могут пройти пеплопады и грязевые потоки. Извержение Корякского вулкана будет нести большую угрозу для авиасообщения.
Шанина напомнила о побочном прорыве на вулкане Ключевская сопка, который был зафиксирован в феврале. Также она рассказала о сросшихся вулканах Острый Толбачик и Плоский Толбачик, входящих в Ключевскую группу. Здесь в 2012–2013 годах произошли трещинные извержения, которые привели к формированию шлаковых конусов и лавовых потоков.
30 марта 1956 года произошло крупное извержение Безымянного — оно стало первым подробно исследованным подобным событием. В честь этого 30 марта в России начали отмечать День вулканолога. источник
Российские учёные предложили технологию извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов смартфонов с помощью водорослей. Результаты работы опубликованы в журнале E3S Web of Conferences, кратко об этом пишет пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета(ПНИПУ).
В США создали«самую белую краску» — она может охлаждать дома лучше кондиционера Создатели обещают, что скоро она появится на рынке и поможет справиться с глобальным потеплением
Химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева и НИЦ«Курчатовский институт» разработали перспективный способ очистки почвы от тяжёлых металлов. Они создали специальные добавки, которые помогают растениям изымать эти токсичные элементы из почвы и при этом не погибать от них.
Инженеры из Венского технического университета совместно с компанией Cubicure GmbH разработали специальную смолу для 3D-печати Digory. Напечатанные и отверждённые в ультрафиолете изделия из этой смолы очень похожи на предметы, вырезанные из традиционного материала для поделок и украшений – слоновой кости.
В рамках программы реновации в Москве по технологии«умного сноса» демонтировали уже 50 ветхих домов. Технологии так называемого«умного сноса» применяются в Москве уже давно, с помощью них можно эффективно решать основную проблему сносов — строительный мусор, а значит, сводить к минимуму неудобство местных жителей и влияние на окружающую среду.
Нельзя отрицать, что за последние несколько десятилетий миниатюризация электронных устройств достигла огромных успехов. Сегодня, после карманных смартфонов, которые могут посрамить старые настольные компьютеры, и множества вариантов беспроводной связи, существует особый тип устройств, разработка которых неуклонно продвигается вперед: носимые биосенсоры.
Ученые Белгородского госуниверситета работают над созданием еды будущего. Все продукты они делают на 100% натуральными, а в качестве ингредиентов используют сорта цветов и полезных растений.