Разработчики из Барселоны уже думают, как помочь жителям города приспособиться к быстро меняющемуся климату.
Из-за климатического кризиса мы все чаще и чаще сталкиваемся с экстремальными погодными явлениями, и речь идет не только о стихийных бедствиях, но и продолжительной жаре или холоде.
От жаркой погоды особенно страдают жители городов, где температура и так, как правило, на несколько градусов выше, чем в окружающей местности. Для этого явления в климатологии даже существует специальное название — остров тепла.
В Барселоне, которая о жаре знает не понаслышке, решили не ждать ухудшения ситуации и подготовились к экстремальным температурам заранее. Группа местных разработчиков под эгидой агентства городского планирования Barcelona Regional сделала приложение, которое поможет местным жителям построить пешеходный маршрут так, чтобы он пролегал в тени.
Cool walks предлагает пользователю три варианта маршрута — самый быстрый, тенистый и вампирский, при котором вам вообще не придется выходить из тени. В приложении также отмечены фонтаны с питьевой водой и места, где можно укрыться от солнца.
Приложение использует технологию лидара, чтобы создавать модели перепадов высот на местности с аккуратностью до 10 сантиметров. Эта информация объединяется с данными о движении солнца, чтобы определить, где и в какой момент дня будет тень.
Пока Cool walks охватывает только один район Барселоны, но разработчики надеются, что приложение поможет им понять, как город может адаптироваться к условиям экстремальной жары, чтобы защитить жителей и экономику.
Глава отделения экопроектов в Barcelona Regional, Марк Мотельо(Marc Montlleo), рассказал The Guardian, что«режим вампира» был придуман, чтобы проверить действие алгоритма при самых жестких настройках.
«Мы хотели смоделировать разные опции, чтобы можно было выбрать более быстрый или более прохладный путь и рассчитали три алгоритма. Режим вампира разработала наша команда, которая вечером перед этим выпила много пива. Это было сделано ради шутки, чтобы полностью избежать солнечного света,» — рассказал Мотельо.
Как города справляются с изменением климата
Экстремально жаркая погода — это один из главных рисков, связанных с глобальным потеплением. Во время высоких температур смертность в городе может возрастать до 14%. Поэтому климатологи называют тепло«невидимым убийцей».
Приложение, помогающее найти более тенистую дорогу в жару — далеко не единственная мера, которую власти столицы Каталонии используют в борьбе с глобальным потеплением. Согласно 20-летнему плану, город должен увеличить количество территорий, покрытых деревьями с 25% до 30%. Кроме того, в Барселоне появляются тротуары, выложенные плиткой с фотоэлементами — они станут дополнительным источником возобновляемой энергии в городе.
Города по всему миру все больше трансформируются, чтобы приспособиться к новым условиям и бороться с изменением климата. Среди основных мер — энергоэффективное и устойчивое строительство, озеленение и отказ от индивидуального транспорта. источник
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.