Метеорологи из Университета Майами(США) сообщили о новом явлении, которое получило название«атмосферное озеро». Это мощное скопление концентрированного водяного пара, медленно дрейфующее в небе.«Озеро» оказалось связано с атмосферными реками — изученным и распространённым явлением, которое характеризуется образованием длинных струй концентрированной влаги, способных простираться на тысячи километров.
По словам исследователей, атмосферные озёра начинаются как реки, но в определённый момент они смыкаются, образуя изолированную концентрированную объёмную массу водяного пара. Эти озера затем медленно дрейфуют по небу в районах, где скорость ветра достигает нуля. Обычно одно такое скопление вмещают в себя столько воды, что на земной поверхности могла бы образоваться лужа глубиной в несколько сантиметров и шириной около 1 000 км.
Специалисты изучили спутниковые данные за 5 лет, освещающие Индийский океан и заметили 17 атмосферных озёр, которые существовали почти неделю. Их возникновение не зависит от времени года, но зависит от места: обычно они образуются в пределах 10° от экватора. Они бывают и дальше от экватора, в этом случае иногда превращаются в тропические циклоны.
Атмосферные озёра, также в шутку называемые«лужами в небе», возникают из потоков водяного пара, текущих из Индо-Тихоокеанской области. Обычно они медленно дрейфуют в западном направлении, пока не достигают восточного побережья Африки. При этом они приносят в эти районы сильные ливни.
Исследователи планируют и дальше изучать атмосферные озёра, чтобы определить, могут ли они встречаться в других частях мира и как на них может повлиять изменение климата.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.