Молодые звёздные системы известны своими огромными аккреционными дисками. Всё начинается хорошо, туманность начинает конденсироваться, образуя звезду. Однако по мере того, как туманность сжимается, вступает в силу закон сохранения импульса, и она начинает вращаться всё быстрее и быстрее, в конечном итоге сжимаясь в диск: протопланетный диск.
Изначально этот диск представляет собой просто скопление газа с небольшим количеством пыли. В ядре диска у вас есть протозвезда, которая только начинает формироваться – она нагревается от происходящего вокруг, но ещё не запустила ядерный синтез.
По прошествии миллионов лет протопланетный диск начинает фрагментироваться. Сначала маленькие пылинки прилипают друг к другу. Затем они слипаются со своими соседями. Затем эти комки становятся больше. Во внешних областях протопланетного диска эти объекты могут стать очень большими.
Астрономы не совсем уверены, как происходит формирование планет, но это, безусловно, связано с большим количеством столкновений(если протопланетный диск вообще имеет достаточную массу для образования планет). Маленькие комочки пыли притягиваются к другим комочкам, которые затем питаются окружающим их газом.
Тысячи протопланет формируются из диска, и в конце концов – после достаточного количества столкновений и выбросов – они превращаются в семейство планет. Во внутреннем протопланетном диске возникают каменистые планеты, а во внешнем преобладают газовые и ледяные гиганты. Остатки либо разлетаются в межзвёздное пространство, либо оседают в поясах обломков, таких как пояс астероидов или пояс Койпера.
Через некоторое время газ тоже уходит. Либо его сдувает излучение новой звезды, либо он оседает на одном из газовых гигантов. Когда вся пыль осядет, протопланетный диск наконец превратится в планетную систему.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.
Электрические велосипеды стали привычным средством личной мобильности. Но некоторые ощущают потребность в чем-то аналогичном, но предназначенном для передвижения по воде.