В 2021 году одно из биологических и историко-литературных достояний РФ погибло из-за сильного урагана. Но отечественные учёные не отчаялись и спасли дерево, — правда, не самым очевидным способом.
Отечественным исследователям из Всероссийского НИИ лесной генетики в Воронеже удалось клонировать известный«Тургеневский дуб», которому уже почти 200 лет. Ранее в 2021 году дерево было уничтожено из-за урагана в районе музея-заповедника«Спасское-Лутовиново» в Орловской области. Сообщается, что учёные располагают пятью клонами растения.
«Сейчас уже есть в пробирке, в стекле, маленький дубок. Не один, [их] пять, они в разном состоянии. Условно говоря, мы сейчас имеем „Тургеневский дуб“ в нескольких экземплярах в пробирке. Микроклон существует», — сказал в СМИ врио директора ВНИИ Олег Корчагин.
«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу» — из письма Ивана Тургенева к Якову Полонскому. Известный писатель посадил своё дерево где-то между 1828 и 1838 годом.
В апреле текущего года пекинским властями была разрешена работа такси с автопилотом без необходимости нахождения за рулем водителя, но с одним условием — впереди, на пассажирском сидении, должен присутствовать испытатель, который страхует автопилот и, при необходимости, оперативно вмешивается в управление авто.
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона считают, что они разработали первого пилота-ИИ, который сможет управлять автономными летательными аппаратами в переполненном воздушном пространстве.
Пару лет назад жители одного из муниципалитетов Тюменской области пожаловались на местный молочный комбинат из-за специфического запаха, исходящего от прудов-накопителей сточных вод.
Похоже, что у Rimac Nevera появился серьезный конкурент, который создадут болгарские инженеры. Гиперкар под названием Alieno Unum будет оборудован несколькими электромоторами на всех колесах с суммарной мощностью больше 5200 лошадиных сил.