Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Что мы знаем о био-продуктах?

Что мы знаем о био-продуктах?

Что мы знаем о био-продуктах?

Так что же мы знаем о продуктах с приставкой «био», «эко» или «organic»? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А еще, то, что из-за этой «приставочки» стоимость продукта больше обычных цен в разы.

01 Что мы знаем о био продуктах?
1. Ферма, которую мы посетили находится в Польше. На фото: гостевой дом.

02 Что мы знаем о био продуктах?
2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей. Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание, произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с предприятием.

03 Что мы знаем о био продуктах?
3. Прежде чем показать нам ферму, хозяин – Штефан Хипп рассказал о том, как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и, конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа: «Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый человек» :)

04 Что мы знаем о био продуктах?
4. Передвигались мы на таких вот машинках, скорость очень маленькая, но проходимость – огромная :). Фермерские угодья – это 2000 гектар земли, из которых половина отдана под зерно и овощи и вторая половина – под луга для животных.

05 Что мы знаем о био продуктах?
5. Штефан Хипп показывает чем поля био-фермы отличаются от прочих. Во-первых, они обнесены стеной из деревьев – естественный барьер от химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а впоследствии их используют в животноводстве.

06 Что мы знаем о био продуктах?
6. Цветочки среди зерновых – также показатель отсутствия химических удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с ромашками, может и у нас не используется химия :)

07 Что мы знаем о био продуктах?
7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер (для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова клевер.

08 Что мы знаем о био продуктах?
8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.

09 Что мы знаем о био продуктах?
9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать, естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.

10 Что мы знаем о био продуктах?
10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля – это навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются опрыскиванием расвором воды и маслом дерева, название которого, я забыла :(

11 Что мы знаем о био продуктах?
11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма. Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие :)

12 Что мы знаем о био продуктах?
12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка :). Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок :).

13 Что мы знаем о био продуктах?
13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас «бэ-мэ» :)

14 Что мы знаем о био продуктах?
14.

15 Что мы знаем о био продуктах?
15. Такого количества аистов я, московский житель, не видела нигде. Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а птицы сами доводят свое жилище до ума.

16 Что мы знаем о био продуктах?
16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было :(.

17 Что мы знаем о био продуктах?
17. Дубы-колдуны.

18 Что мы знаем о био продуктах?
18. Завод HiPP под Калининградом – один из заводов компании в Европе. Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет, ибо коммерческая тайна :).

питаниефотопродуктыптицы 

02.08.2012, 2602 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций


14.07.2020 23:28:16

Биоудобрения и биопрепараты - обзор

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

вещества, использование, переработки

10.07.2020 23:57:48

Технологичное прозрение: ослепшим от старости грызунам вернули зрение

Организм стареет неравномерно. Первые кандидаты на выход из строя – самые нужные для жизни органы – глаза, зубы, мозг. Теряя свою работоспособность, они к тому же вызывают цепную реакцию ухудшения функций остальных органов, которые могли бы служить ещё долгие годы. Но, к счастью, восстановив их работу, можно обернуть некоторые процессы вспять.

технологии, глаза, животные

05.07.2020 00:53:00

Учёные разработали модель для предсказания новых металлоорганических структур

Российские учёные создали модель для предсказания образования металлорганических структур — катализаторов важных промышленных процессов, что поможет в поиске новых подобных соединений.

Российские, вещества, создали, ученые

03.07.2020 17:25:47

«Умная» система, которая контролирует хранение и извлечение энергии

«Умная» система, которая контролирует хранение и извлечение энергии ветряных турбин, снизит риск отключения электроэнергии и поддержит увеличение использования энергии ветра во всем мире, говорят исследователи из Университета Бирмингема.

система, генератор, энергия

29.06.2020 14:41:09

Защита от глобального потепления с орбиты

Сегодня наука ищет способы, как остановить глобальное потепление, опасность которого становится все очевидней. Это начинают признавать даже самые твердые противники теории потепления.

воздух., защита, климат

27.06.2020 12:41:00

Технологии позволяют «печатать» новые здоровые ткани

Ученые из Университетского колледжа Лондона создали новую мышцу для мышей, применив малоинвазивную технику под названием «прижизненная 3D-биопечать».

разработки, 3D печать, Ткань

26.06.2020 15:06:39

На пути к углерод-отрицательному цементу

Исследователи создали цемент из рапы — солевого. отхода опреснения морской воды. Проблема с бетоном в том, что оксид магния, придающий смеси прочность портландцемента, проводит к коррозии железа.

воздух., углерод, газ

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: