Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  
Всё об экологии ищите здесь:
  Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Семь причин любить шоколад

Семь причин любить шоколад

Семь причин любить шоколад

С синдромом хронической усталости, который называют ещё «болезнью жителей мегаполисов», можно бороться с помощью шоколада. Это доказывают исследования, проведённые в Hull York Medical School, сообщает Mirror.

Добровольцы с тяжёлой формой синдрома хронической усталости (среди симптомов — беспричинная смена настроения от апатии до вспышек гнева, плохое самочувствие, слабость, снижение работоспособности) трижды в день ели по 15-граммовому кусочку чёрного шоколада. Через 8 недель они отметили значительное улучшение самочувствия. На шоколад стоит обратить внимание и не только при синдроме хронической усталости. Исследования выявили ряд его положительных свойств.

1. Шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколод, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

2. Шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

ОСЕННЯ ДЕПРЕССИЯ. КАК БОРОТЬСЯ С ЕЁ ПРИЗНАКАМИ?

3. Шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают учёные из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы.

4. Шоколад спасает от диабета и ожирения. Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами — флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин — молочный. 5. Тёмный шоколад помогает похудеть. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%. 6. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина. Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная «доза» — 30-50 граммов в день.

Источник: zdr.ru

ученыепотреблениеэкспериментШвеция 

08.11.2012, 1474 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций

14.09.2019 17:22:00

Sian - первый гибридный суперкар от Ламборгини, использующий суперконденсаторы для хранения энергии

Известная итальянская автомобилестроительная компания Ламборгини, гармонично влилась в общую тенденцию электрификации транспортных средств, создав свой первый гибридный суперкар, получивший название Sian, что в переводе с одного из диалектов итальянского языка означает «вспышка» или «молния».

энергия, суперкар, Автомобиль

31.08.2019 13:54:00

Не сядет батарейка: в России могут появиться водородные заправки

В России разработан первый отечественный водородный аккумулятор. Он позволит хранить газ в максимально компактном и безопасном виде, что даст возможность отказаться от использования крупных хранилищ и снизить риск возникновения пожаров.

заправка, батарейки

30.08.2019 20:31:25

Цифровые технологии позволили сократить затраты на обслуживание поездов в РФ до 30%

Применение цифровых технологий при обслуживании железнодорожных составов позволило сокращать издержки на 10-30%, «умный» подвижной состав сам сообщает о своем состоянии, что позволяет выбирать совершенно иную траекторию технического обслуживания, сообщил заместитель генерального директора — главный инженер ОАО  «РЖД» Сергей Кобзев.

поезда, технологии

29.08.2019 19:26:44

Электровелосипед не менее полезен для здоровья, чем обычный велосипед

Пользователи электровелосипедов чаще используют свои велосипеды, преодолевают большие расстояния и часто заменяют велосипедом вождение или общественный транспорт.

использование, дистанция, электровелосипеды

27.08.2019 10:26:44

В России изобрели "экологичный" бетон

Новый вид бетона на основе природоподобных технологий был разработан специалистами из Дальневосточного федерального университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Инженеры, разработка, бетон

22.08.2019 16:16:14

К МКС отправился первый российский робот-аватар

Пуск, перегрузки на первой космической, 529 секунд — «полет нормальный» и… долгожданная невесомость. С космодрома Байконур на орбиту отправился необычный пассажир.

роботы, космос, МКС

18.08.2019 19:16:18

Спальный мешок из переработанного пластика

Если вы турист, то вы, вероятно, знаете, каково это возиться в спальном мешке у костра ранним утром, пытаясь согреться и не запачкать при этом спальный мешок.

переработка, материалы, Инновации

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: