Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Интересно / Kunst Семь причин любить шоколад

Семь причин любить шоколад

Семь причин любить шоколад

С синдромом хронической усталости, который называют ещё «болезнью жителей мегаполисов», можно бороться с помощью шоколада. Это доказывают исследования, проведённые в Hull York Medical School, сообщает Mirror.

Добровольцы с тяжёлой формой синдрома хронической усталости (среди симптомов — беспричинная смена настроения от апатии до вспышек гнева, плохое самочувствие, слабость, снижение работоспособности) трижды в день ели по 15-граммовому кусочку чёрного шоколада. Через 8 недель они отметили значительное улучшение самочувствия. На шоколад стоит обратить внимание и не только при синдроме хронической усталости. Исследования выявили ряд его положительных свойств.

1. Шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколод, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

2. Шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

ОСЕННЯ ДЕПРЕССИЯ. КАК БОРОТЬСЯ С ЕЁ ПРИЗНАКАМИ?

3. Шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают учёные из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы.

4. Шоколад спасает от диабета и ожирения. Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами — флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин — молочный. 5. Тёмный шоколад помогает похудеть. Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%. 6. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина. Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная «доза» — 30-50 граммов в день.

Источник: zdr.ru

ученыепотреблениеэкспериментШвеция 

08.11.2012, 1505 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций

 

КОСМИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2019 ГОДА

 

ДАЙДЖЕСТ КОСМИЧЕСКИХ

НОВОСТЕЙ №485 №487

16.01.2020 12:38:26

Обнаружены «бессмертные» ткани

Команда учёных из Университета Янчжоу (Китай) обнаружила, что ткани растения гинкго способны непрерывно расти в течение сотен и даже тысяч лет.

рост, растения, Китай

14.01.2020 14:37:57

Можно ли создать пищу из воздуха?

Еда из воздуха, электричества и воды может оказаться на наших столах уже в самом ближайшем будущем

эффективность, водород, выбросы

11.01.2020 16:22:37

Российские ученые нашли способ платить меньше за воду

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали систему регулировки уровня подачи чистой воды, которая позволит тратить меньше воды и, соответственно, снизить траты на жилищно-коммунальные услуги.

использование, энергозатраты, устройство, ученые

06.01.2020 21:42:05

Микробы научились делать из пластика полезные жиры

Пластиковые отходы довольно долго разлагаются, чем вызывают беспокойство у учёных. Однако исследователи ещё не до конца изучили возможные типы биоразложения пластика, поэтому не исключено, что некоторые микроорганизмы смогут справиться с проблемой.

пластиковые, метод, отходы

05.01.2020 12:35:49

Что ваша машина знает о вас и кому рассказывает

Современные автомобили стали самыми совершенными компьютерами, благодаря всевозможным датчикам. С каждым годом они «учатся» выполнять все новые функции, которые должны облегчить водителю управление и обеспечить безопасность.

водитель, управление, компьютер

02.01.2020 19:02:05

Научные итоги 2019 года по версии Nature и Science

Два главных мировых научных журнала, Science и Nature, традиционно подводят итоги года в конце декабря. Делают они это, впрочем, по-разному: первый объявляет один главный «прорыв года», который дополняют участники шорт-листа, а второй, помимо собственно научных «новостей», составляет отдельные топы людей, повлиявших на науку и политические события.

Хаббл, Итоги, наука

30.12.2019 19:22:49

Первый автомобиль без руля собираются выпустить к 2020 году :)

Известный автомобильный концерн General Motors собирается выпустить свой первый легковой автомобиль без руля.

компания, Специалисты, проект

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: