Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Информация / Info Новости / News-архив Новый год по…

Новый год по…

Новый год по…

Елка, Дедушка Мороз со Снегурочкой и шампанское под бой Курантов – в нашей стране Новый год уже давно стал праздником №  1, и мы прекрасно знаем, как и где его отмечать, что готовить и что пить. Но вот знаем ли мы, как встречают этот праздник, например, на Кубе или в Японии? Четыре варианта Нового года из разных концов света:

Новый год по-японски

Собраться всей семьей, похлопать в ладоши и встретить рассвет — самые важные ритуалы японского Нового года. Здесь с ним связывают не только избавление от всего плохого, но также освобождение от грехов и неудач, поэтому в полночь жители страны Восходящего солнца дружно отправляются в храмы под звон колоколов, которые бьют ровно 108 раз — столько, сколько пагубных страстей, согласно буддийским верованиям, обременяют человека. Считается, что каждый удар колокола прогоняет одну из них.

Из храма большинство японцев возвращаются домой, чтобы встретить Новый год за семейным столом. Традиционным угощением в этот день являются моти — рисовые лепешки, который пекутся с пожеланиями богатства и процветания. В качестве основного блюда выступают о-сэти-рёри из бобов, жареной рыбы и мелко нарезанных овощей и морепродуктов, заправленных сладким соусом, и, конечно, великолепный суп дзони. Из горячительных напитков японцы предпочитают саке. Считается, что в Новый год он особенный.

Новый год по-кубински

Кубинцы встречают новогодний праздник зажигательно во всех смыслах. Это и жаркие танцы под веселые латинские ритмы, и сожжение тряпичных кукол, как символа старого года, и, конечно, горячительный местный ром Havana Club.

Этим напитком местные жители щедро делятся не только с присутствующими гостями, но также с теми, кого не оказалось рядом, выплескивая для них часть бутылки прямо на пол. Кстати, местные пьют ром разбавленным: смешивают его с апельсиновым соком и обязательно добавляют кусочки льда.

Накануне главного праздника зимы кубинцы наполняют всю тару в доме водой, и с боем курантов выливают её на улицу с пожеланиями такого же чистого нового года, как и эта вода. Верхом виртуозности считается, если ты успеешь заодно съесть 12 виноградин, загадав на каждую из них желание. В этом случае предстоящий год должен оказаться успешным. Времени на всё не так уж много: часы здесь бьют всего 11 раз. На двенадцатый им дают отдохнуть, чтобы встретить праздник вместе со всеми.

Стол кубинцев полон разных блюд, традиционными из которых являются запеченная свинина с черными бобами, а также индейка либо молочный поросенок. Но за столом долго никто не засиживается. Нужно успеть ещё потанцевать и сделать щедрые подношения местным святым, которые заменяют кубинцам Деда Мороза.

Новый год по-фински

Для Финляндии главным праздником является Рождество, но и в Новый год местные жители не скучают. Они собираются компаниями чаще всего в ресторане, чтобы забыть о домашних хлопотах, и устраивают коллективные гадания. Гадают по предметам, спрятанным под чашками, или по олову. Его расплавляют над огнем и бросают в ведро с холодной водой. Застывшую фигурку подносят к освещенной стене и по тени предсказывают будущее. Здесь под бой курантов финны поднимают бокалы с шампанским, а вот до полуночи и после предпочитают местную водку Saimaa, причем не только из патриотических чувств, но и за её сущность: после этого напитка практически не бывает похмелья. Секрет в том, что она относится к классу organic, то есть производится из натуральных и экологически чистых продуктов. Да и государство тут не дремлет. Оно монополизировало алкогольные напитки и строго следит за их качеством.

В качестве закуски могут быть совершенно разные блюда: от чипсов с сосисками до национальной оленины и вяленой рыбы. Всё съедается буквально за час-два. Потом финны идут спать, чтобы не мешать Йоллопукки, местному Деду Морозу, разносить подарки.

Новый год по-французски

Праздничная ночь для французов — это прекрасный повод собраться компанией дома или на костюмированном балу, выпить и побалагурить.

Отмечание Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot, чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.

http://rostov.kp.ru/

страныпраздникелкановый год 

27.12.2011, 1288 просмотров.



Интервью

08.08.2021 19:59:53

Глава МЧС об ответственности арендаторов за пожары

Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.

пожар, МЧС, Президент

18.07.2021 19:42:23

Наводнения - результат нагрева атмосферы

При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение

охлаждение, наводнение, объем

27.02.2021 16:41:54

Спусковой механизм изменения климата, 12-15 лет потребует становление системы переработки отходов в России, мазут на пляжах Израиля /Программа "Живая природа"

В эфире программы «Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.

изменение, климат, интервью

31.12.2020 20:53:11

Будущее энергетики России/ Энергетический переход

Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей (до 2030 г) и отдаленной (до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.

изменение климата, Энергетический переход

30.10.2020 14:04:02

О пользе масок/ Аэрозольное заражение - неожиданность для вирусологов

Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком (Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:

инфекции, COVID19, маски

14.10.2020 11:34:00

Фертилизация океана

Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного «удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация ( «удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.

геоинженерия, удобрение океана

13.10.2020 16:35:50

Железо в аэрозоле и фосфаты в воде – причина природной катастрофы на Халактыринском пляже/ Пусковой механизм цветения Авачинского залива.

Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.

аэрозоли, Железный песок

RSS
Архив "Интервью"
Подписка на RSS
Реклама: