Акция по сохранению исчезающего снежного барса началась в природном парке "Белуха" Республики Алтай
Акция по сохранению исчезающего«краснокнижного» снежного барса началась в природном парке«Белуха» Республики Алтай. Парк площадью 131,3 тыс. га расположен в окрестностях самой высокой вершины Сибири — горы Белуха. Организаторы акции с целью охраны дикой природы выступили с инициативой: каждый год объявлять годом редкого и исчезающего животного или растения, нуждающегося в охране, помощи людей, и в избавлении от внимания браконьеров. Этот год решено посвятить проблемам охраны снежного барса /ирбиса/ — вида, занесенного в Международную Красную книгу, а также в такие же издания РФ и РА. Как сообщили в субботу корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства РА, в рамках акции будет развернута широкая пропаганда среди населения о недопустимости уничтожения оставшейся в районе реки Аргут и горы Белухи последней самой крупной в России популяции ирбиса в России, состоящей примерно из 20 особей. В школах Усть-Коксинского района начали проводить уроки, на которых детям рассказывают о снежном барсе, его биологии и особенностях поведения. Принимают меры по спасению ирбиса и расположенные по соседству природоохранные учреждения. Так, недавно парк«Белуха» подписал с биосферным заповедником«Катунский» договор о совместной охране своей территории, где обитает барс, от браконьеров, а также о квотировании посещения туристами охраняемой зоны. В феврале этого года природный парк«Аргут» начал реализацию проекта по организации конных маршрутов экологического туризма по местам обитания ирбиса. Снежный барс — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом ирбис заметно меньше. Барс является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой ирбис в лесах охотится на оленей, косуль и кабанов.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.