Объем экологического туризма в первом полугодии 2009 году возрос по отношению к показателям прошлого года на 18%
Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России в ходе состоявшегося 21 июля совещания, посвященного вопросам развития туристического потенциала национальных парков. По словам Р.Гизатулина, на рост числа желающих посетить охраняемые природные территории, повлияли не только изменившиеся экономические условия, благодаря которым часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках. «Сегодня в стране растет так называемый „внутренний“ туризм — отдыхающие планируют свой отпуск, исходя из семейного бюджета, — отметил он. — В таких условиях российские национальные парки и прилегающие к ним территории — прекрасная альтернатива поездкам за границу». Большинство российских национальных парков предоставляют возможность соприкоснуться с живой природой, традициями и людьми, культурным и историческим наследием. В настоящее время на территориях национальных парков расположено 36 музеев — в 20 национальных парках; 92 информационных центра для посетителей — в 32 национальных парках; демонстрационные вольерные комплексы с животными(5); экспозиции живых растений(18); 433 экологических тропы и туристических маршрута общей протяженностью более 18 тысяч км — во всех национальных парках. В 2008 году на территориях 38(97%) национальных парков действовали 1117 объектов туристического сервиса, в том числе 255 гостиниц и пансионатов, 492 турбазы и кемпинга, 164 остановочных пункта, 124 летних лагеря. Ринат Гизатулин выразил уверенность в том, что по итогам 2009 года рост количества посещений российских особо охраняемых природных территорий«как минимум сохранится на текущем уровне или превысит отметку в 20%».
Источник Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.