Нефтяное пятно площадью 200 квадратных метров обнаружено в Москва-реке
Экологи из общероссийской общественной организации«Зеленый патруль» в ходе рейда по Москва-реке во вторник зафиксировали залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12(филиал ОАО«Мосэнерго»), говорится в сообщении экологов. Представитель«Мосэнерго», в свою очередь, заявил, что ТЭЦ-12 работает в нормальном режиме, специалисты не зафиксировали следов сброса. «В 10.50 на правом берегу Москва реки в районе Бережковской набережной инспекторами „Зеленого патруля“ зафиксирован залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 на Бережсковской набережной, дом 16. Шлейф нефтепродуктов в течение часа распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор», — отмечается в сообщении. Экологи не смогли уточнить количество нефтепродуктов, попавших в реку. На звонок экологов оперативно отреагировали экологическая милиция ОВД«Дрогомилово», ОВД«МГУ», дежурные МЧС по ЗАО Москвы. В настоящее время проводится рейд государственных контролирующих органов. Инспекторы«Зеленого патруля» составили Акт общественного контроля о нарушении природоохранного законодательства, взяли пробы воды для химического анализа и провели фотосъемку. Экологи готовят жалобы на филиал«Мосэнерго» ТЭЦ-12 о грубом нарушении природоохранного законодательства в Росприроднадзор и прокуратуру. «По словам рыбаков, облюбовавших берега Москвы-реки, такие выбросы происходят с ТЭЦ-12 регулярно. Мы намерены взять этот объект под особый контроль и добиться наказания виновных», — сказал РИА Новости директор природоохранных программ«Зеленого патруля» Роман Пукалов. В настоящее время пятно достигло берегов парка Воробьевы Горы, на месте работает катер-нефтесборщик, добавил он. Представитель ОАО«Мосэнерго» сказал РИА Новости, что«Станция работает в штатном режиме, никаких нарушений технологического режима не произошло» «Специалисты станции сделали химический анализ всех сбросных колодцев станции, все параметры в норме», — добавил собеседник агентства.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.