Федеральный проект«Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта«Экология», мероприятия которого финансируют Росводресурсы, продолжается в 28 регионах страны.
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.
Власти города-курорта объявили о начале охоты на водителей, которые в эти новогодние дни местом для своих поездок стали выбирать уникальные песчаные пляжи.
Более половины всех автомобилей, которые были проданы в Норвегии в 2020 году, были исключительно на электрической тяге. Таковы данные местного норвежского профильного ведомства. Только чистые электромобили составили уже целых 54% всех продаж новых автомобилей, а если бы учитывались авто с гибридными силовыми установками, показатель был бы еще выше.
В топ-10 самых посещаемых особо охраняемых природных территорий 2020 года вошли Кисловодский национальный парк(Ставропольский край), Сочинский национальный парк(Краснодарский край), национальный парк«Красноярские Столбы»(Красноярский край), национальный парк«Куршская коса»(Калининградская область), Кавказский заповедник(Краснодарский край), национальный парк«Таганай»(Челябинская область), национальный парк«Русский Север»(Вологодская область), национальный парк«Приэльбрусье»(Кабардино-Балкарская Республика), заповедник«Кивач»(Республика Карелия), национальный парк«Прибайкальский»(Иркутская область).
Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ.
Экологии Югры в 2012 ходу нанесен ущерб почти на 5 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов.
Медленная смерть в газовой камере, избиение животных до смерти металлическим прутом, еще дышащих норок давят — таковы результаты шокирующего расследования Открытых клеток, проведенного на норковой ферме в Длугих Старых близ Лешно, Великопольское воеводство. Об инциденте активисты сообщили в прокуратуру.
Власти Приморья начали ликвидацию разлива нефтепродуктов в порту Находка. Как сообщили 28 декабря в пресс-службе правительства региона, собрано уже около 1,1 тыс. литров загрязненной жидкости.
Ликвидировать 64 объекта накопленного вреда, в том числе свалки и полигоны отходов, модернизировать 27 постов наблюдения за загрязнением воздуха, провести 10 тысяч мероприятий по расчистке берегов рек и озер, в которых приняли участие более миллиона человек, удалось в этом году в рамках реализации национального проекта«Экология».
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.
Ученые прогнозируют, что изменение климата приведет к дефициту питьевой воды, а на территории России станут частыми засухи и наводнения. Какой регион России больше всего страдает от недостатка воды, есть ли резервные источники водоснабжения у крупных городов России, а также о том, как граждане могут участвовать в управлении водными ресурсами, корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой рассказал руководитель Федерального агентства РосводресурсыДмитрий Кириллов.
Работы стоимостью 7 млрд рублей, направленные на снижение экологического вреда в Нижегородской области на печально известных экологических клоаках«Черная дыра»,«Белое море» и«Игумново», должны были завершиться 31 мая 2020 года.
Фазли Атауллаханов:«Россия одной из первых применила гепаринотерапию»
Российский биофизик с мировым именем Фазли Атауллаханов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра«Мир после пандемии» рассказывает об исследовании, результатом которого может стать резкое снижение смертности от COVID-19, о том, почему в России погибло так много медработников и можно ли доверять официальной статистике по коронавирусу.