"Ъ": ГП просит Минприроды поработать над точностью прогнозов Росгидромета
Генпрокуратура РФ попросила главу Минприроды Сергея Донского активизировать работу по повышению точности прогнозирования подведомственным министерству Росгидрометом опасных природных явлений, которые могут привести к стихийным бедствиям. Об этом газете “Коммерсантъ»сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.
По его словам, такая рекомендация связана с разрушительными последствиями шквала, который обрушился на Москву и Подмосковье 29 мая. По результатам проверки прокуроры пришли к выводу, что одной из причин таких последствий стал«неточный прогноз ФГБУ „Центральное УГМС“, согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17-22 м/с», рассказал Куренной.
Шквал 29 мая унес жизни 18 человек. Только в столице было повалено 27 тыс. деревьев, стихия повредила почти 250 крыш и более 1,9 тыс. автомобилей.
Кроме того, надзорное ведомство рекомендовало Минприроды проконтролировать формирование Росгидрометом государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды. Так, пояснил Куренной, такой мониторинг на сегодняшний день отсутствует в нескольких регионах, включая Адыгею, Ингушетию, Калмыкию, Чечню и Алтайский край. В прокуратуре считают, что служба не повсеместно организовала измерение концентрации в воздухе мелкодисперсной пыли и определение содержания в атмосфере«стойких органических загрязнителей». Согласно сведениям надзорного ведомства, только 7% пунктов наблюдений непрерывно регистрируют уровень загрязнения воздуха, при этом отслеживается только 54 вида вредных элементов из 160 определенных распоряжением правительства.
В Росгидромете газете не предоставили комментарий.«Большинство замечаний Генпрокуратуры связано с отсутствием у ведомства информации о реальной ситуации в данной сфере, о чем они были проинформированы», — сказали«Коммерсанту» в Минприроды.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.