Звездопад в новогодние праздники неудачно совпадет с полнолунием
Пик первого метеорного потока наступающего 2018 года, Квадрантид, придется на 3 января, сообщили астрофизики из Американского метеорного общество. Тем не менее, наблюдать за«новогодним» звездопадом многим людям помешает пусть приятное глазу, но менее редкое астрономическое явление — полнолуние. Спутник Земли будет слишком ярко светиться в ночном небе для того, чтобы разглядеть в нем падающие звезды, поясняют специалисты.
Квадрантиды названы в честь ныне официально«отменённого» созвездия под названием Стенной Квадрант — сейчас оно не входит в официальный перечень созвездий Международного астрономического союза, а его звёзды включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса. Звездопад наблюдается ежегодно в период с конца декабря до начала февраля — жители северного полушария могут увидеть его в созвездии Волопаса под«ручкой ковша» Большой Медведицы.
Пик Квадрантид, как сообщается, придется примерно на 22-23 часа по московскому времени 3 января. Впрочем, на эту же ночь, по словам астрономов, приходится полнолуние, которое обещает стать самым ярким за весь 2018 год. Впрочем, специалисты предполагают, что возможность увидеть падающие звёзды желающим всё же предоставится ближе к рассвету — Луна скроется за горизонтом и ночное небо станет темнее. Естественно, для того, чтобы увидеть метеорный поток, всё ещё потребуется, чтобы в ночь наблюдения небо было хотя бы относительно безоблачным.
Стоит отметить, что в прошлом году с полнолунием схожим образом совпал пик потока Леониды, наблюдающегося в октябре.
В декабре 2018 не стало члена редколлегии нашего журнала Вячеслава Степановича Степина. Он исследовал механизмы изменения идеалов и норм науки, тенденции развития современной научной картины мира, роль социокультурных традиций в выборе стратегий научного поиска. В память о нем мы публикуем интервью, в котором он делится своими идеями, раскрывая такие проблемы как«гены»/мемы культуры, мифы потребительства и выбор стратегии развития.
16 февраля 2005 вступил в силу Киотский протокол. В передаче радио«Спутник», посвященной этому событию, выступает Александр Самсонов, главный редактор Ecolife. Речь идет о различиях Парижского соглашения и Киотского протокола. В своих достоинствах они различны, но имеют общий недостаток — это«почвенная недостаточность», состоящая в том, что важнейший механизм растворения в грунтовых водах углекислого газа из почвы остался без внимания.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя.
В своих лекциях Н.Н.Моисеев формулирует современный рационализм, как основу мировоззрения ученого. О путях познания, невозможности Абсолютной Истины, причинности, вероятности и поисках законов обобщенных«рынков» на принципах эволюции и самоорганизации:«рационализм остается рационализмом: в основе картин мира остаются схемы, созданные Разумом на основе эмпирических данных, а не возникшие в Откровении. Они остаются рациональной, т. е. по возможности логически стройной интерпретацией опытных данных. Только современный рационализм приобретает более раскрепощенный характер».