Общественные экологи создают карту социально-экологических рисков России
Представители экспертного сообщества и региональные экологи начали сбор сведений о наличии в регионах зон социально-экологических рисков.
Ключевой задачей проекта является выявление объективных«горячих» мест природоохранного конфликта и информирование общественности и органов власти о существующих и потенциальных рисках.
Открытость и публичность размещенных на карте данных будет стимулировать региональные и муниципальные власти к поиску эффективных решений и диалогу с населением. Вместе с этим, эксперты смогут осуществлять общественный контроль за ходом работ и оказывать необходимую помощь на местах.
Карта рисков будет интерактивной, содержать основные сведения о месте конфликта, его участниках и другую необходимую информацию.
Проект стартует по инициативе оргкомитета Российского экологического общества.
Р.А. Исмаилов, Руководитель Оргкомитета«Российского экологического общества»:
В России будет создана Карта рисков социально-экологических конфликтов
В прошлом году произошло усиление социального напряжения во многих регионах. Это было связано с недовольством населения действиями или, наоборот, бездействием органов государственной власти и промышленников при реализации природоохранной политики.
Таких«горячих точек» сегодня в России немало. Считаю, что надо провести их ревизию, проанализировать каждую конкретную ситуацию и предложить эффективные решения.
Карта будет презентована органам власти для того, чтобы отмеченные факты были учтены при реализации региональной политики и своевременного принятия управленческих решений.
После публичного размещения интерактивной карты эксперты начнут осуществлять контроль за каждой«горячей точкой» через региональные отделения РЭО.
И в каждом случае только при условии, что локальный конфликт исчерпан,«красная метка» с карты исчезнет. Это в какой то степени будет мотивировать глав регионов, поскольку поможет оценивать эффективность их работы.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.