Планирует ужесточить ответственность для нефтедобытчиков за нарушение плана по экобезопасности
Соответствующие поправки в федеральный закон об охране окружающей среды были рассмотрены на заседании правительства 25 января. Изменения касаются ликвидации последствий нефтяных катастроф. Поправки также внесены в административный кодекс в части ужесточения ответственности для нефтегазовых компаний за несоблюдение экологической безопасности при осуществлении своей деятельности.Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что очень важно как можно быстрее уничтожать последствия нефтяных катастроф. Для этого, по словам премьера, у всех предприятий отрасли должны быть планы предупреждения и устранения разливов. Существующая система согласования таких планов — сначала на региональном, а затем на федеральном уровнях — нередко приводит к затягиванию процесса. Из-за этого новые предприятия начинают работать без этих документов, уточнил премьер.При этом сейчас в российском законодательстве утверждены два способа согласования планов. Так, для добычи нефти на водных территориях компании могут заверить документы в упрощенном порядке. Для них важным становится только получение одобрения Росприроднадзора. Тогда как для нефтедобычи на суше необходимо пройти двойное согласование: сначала с регионом, а после с федеральным центром.Теперь же правительство планирует освободить последних от этой процедуры. И при этом увеличить ответственность за нарушение экобезопасности при нефтедобыче. По словам Дмитрия Медведева, за неимением плана и его несоответствия критериям компаниям грозят штрафы.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.