Редких дальневосточных аистов пересчитают в России и в Китае в 2018 году
Масштабный учет краснокнижного дальневосточного аиста в бассейне Амура в России и в Китае проведут специалисты обеих стран в 2018 году. Об этом сообщает пресс-службаАмурского филиала WWF России.
«2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в бассейне Амура начинаются мероприятия, посвященные Году дальневосточного аиста(2018 год объявлен годом дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы и Амурской коалицией общественных организаций — прим. ТАСС). Главным его событием станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале — в России и Китае», — говорится в сообщении.
Дальневосточный аист занесен в международную Красную книгу и список СИТЕС(CITES — Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Гнездится эта птица только в бассейне Амура, в глухих местах, отдаленных от поселений. В России он строит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами страны — в Северо-Восточном Китае. Зимует дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае. От европейского аиста отличается черным клювом и более крупными размерами.
Как уточнила ТАСС координатор проектов по особым охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Барма, в настоящее время численность в мире дальневосточного аиста составляет не более 4 тыс. особей. Количество особей увеличилось с 90-х годов примерно на одну тыс., но вид по-прежнему находится под угрозой.«Масштабный учет аиста поможет определить дальнейшие шаги по его сохранению. Построить, где необходимо, искусственные опоры для гнезд, помочь с сохранением кормовой базы и другое», — сказала Барма.
Она уточнила, что работы по учету начнутся в феврале, пока болота на Амуре еще скованы льдом и есть возможность проехать территории на снегоходах для поиска гнезд. Весной, когда прилетят птицы, специалисты подсчитают количество гнездящихся пар и птенцов. Это будет сделано уже на автомобилях, вездеходах, квадроциклах, с использованием вертолета и беспилотников. Последний раз учет аиста в России проводился 13 лет назад.
В Год аиста, помимо установки искусственных опор, будут укрепляться старые гнезда, аистят будут метить спутниковыми передатчиками, также в течение года пройдут просветительские и экологические мероприятия, посвященные вопросам сохранения дальневосточного аиста.«Работу в Китае будут вести местные специалисты. В сентябре мы встретимся в Благовещенске на научно-практической конференции и обменяемся собранными данными», — сказала Барма. Участие в конференции также примут специалисты из Японии, США, Кореи и других стран.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.