Северо-американские деревья плохо приживаются на побережье Крыма.
То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, стало заметно года 3-4 назад. Первыми признаками была желтеющая хвоя на ветвях деревьев, затем хвоя стала опадать.
Такое мнение высказал начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты Александр Грамотенко. По его мнению, секводендроны, которые высажены в городской черте Ялты, не могут вырастать до таких размеров, как в своем естественном ареале обитания.
«В последние десять лет наступил период усыхания секвой по всему ЮБК. Скорее всего, это происходит потому, что родина секвой — Америка. И это дерево является интродуцентом — оно в Крым завезено и посажено искусственно. Но вторую родину секвойя здесь не обрела — она не образовывает семена, которые потом распространялись бы и произрастали. Поэтому, она дорастает до 140-150 лет, а потом отмирает. Вот сейчас мы наблюдаем такой период», — рассказал Александр Грамотенко.
Почему секвойя не прижилась на Южном берегу Крыма, объяснил научный сотрудник лаборатории дендрологии и парковедения Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук.«Секвойядендроны были впервые посажены в Никитском ботаническом саду в 1885 году. Это самые старые секвойи в Крыму и в России. Их родина — Калифорния, США. В нижнем поясе Южнобережья секвойи недолговечны из-за высокого содержания в почве скелета — камней. Когда почвы сильно каменистые, что очень часто в нашем регионе, то секвойи живут не более 50 лет. Из-за плохого дренажа почвы, корни или пересыхают, или наоборот, избыточно насыщаются влагой и подгнивают. Именно поэтому у нас в парке Монтедор выпала секвойная роща. Лучшие для них условия — в горах, к примеру, в районе Ангарского перевала, на высоте 500-600 метров от уровня моря», — пояснил Владимир Герасимчук.Он отметил, что в условиях города, когда корни деревьев зажаты асфальтом, они чувствуют себя еще хуже и очень недолговечны. К тому же, секвойи нельзя высаживать ближе 100 метров от моря, так как соленость воды негативно влияет на корневую систему.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.