Новосибирские орнитологи рассказали про поздний "совопад"
Накануне в новосибирский Центр реабилитации хищных птиц поступило сразу два звонка о найденных совах, которых пришлось спасать от ворон. Волонтеры поспешили объявить о начавшемся, причем довольно поздно, сибирском«совопаде». Впрочем, профессиональные орнитологи утверждают, что о подобной тенденции говорить не приходится.
Одну сову«отбили» у ворон жители Барнаула и по совету новосибирских волонтеров связались с алтайским центром зоозащитников. Вторая птица«приехала» в Новосибирск из соседнего Бердска, где ее также подобрали неравнодушные люди. Длиннохвостая неясыть попала в Центр защиты хищных птиц с закрытой черепно-мозговой травмой, других повреждений у совы не выявлено. Индекс упитанности птицы — 4, если учитывать, что имеется в виду пятибалльная шкала, показатель весьма значительный.
Волонтеры отмечают, что сейчас у птиц активно идет период гнездования. Представители семейства врановых — вороны, сороки — очень активно защищают свою территорию от чужаков и порой подвергают хищников своеобразному моббингу — жестокой травле. При этом отнюдь не всегда совам нужна защита — если она спокойно сидит на ветке и игнорирует пернатых«троллей», значит, у нее все в порядке. А вот если хищник сидит на земле, прикрывает глаза, расправляет крылья и вообще ведет себя не вполне адекватно, тогда стоит передать ее в руки профессионалов.
В то же время, по словам орнитолога Елены Шнайдер, говорить о каком-то«совопаде» не приходится — есть просто две совы, никак не связанные между собой обстоятельствами. Термин сибирские волонтеры придумали для случаев массового перелета сов из леса ближе к городу из-за нехватки корма в дикой природе. Однако и такое явление происходит раз в несколько лет.
— Вероятнее всего, сова во что-то врезалась, — считает орнитолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — Посмотрите, сколько вокруг препятствий для пернатого, одних только проводов повсюду натянуто множество. В пользу столкновения говорит и черепно-мозговая травма. Конечно, может быть, уже на земле ей не давали покоя врановые, и сова, ослабленная, не могла от них отбиться. Но вообще длиннохвостая неясыть — очень крупная птица с мощными когтями. Крупнее из совиных, вероятно, только филин. Для здоровой неясыти врановые опасности не представляют.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.