Рост Большого тихоокеанского пятна остановят в 2018 году
В проекте по очистке Тихого океана«Ocean Cleanup» стартовал этап подготовки необходимого оборудования. Специалисты собирают все материалы на бывшем военно-морском аэродроме Аламида в заливе Сан-Франциско. Непосредственные работы в самом океане запланированы летом этого года.
Проект«Ocean Cleanup» направлен на предотвращение расширения Большого мусорного пятна в Тихом океане. Его появление связано с тем, что сами океанские течения несут мусор от берегов в центр акватории. Суть проекта заключается в том, чтобы ограничить возможность так называемой миграции мусора. Для этого предлагается разместить на пути океанских течений большие заграждения из пластика. Последние будут перехватывать мусор, который уносит от берега, вследствие чего пятно в центре прекратит увеличиваться в размерах.
Создатели плана отмечают, что заграждения не будут мешать морским животным. Они остановят только пластик, который плавает на поверхности воды.
Проект неоднократно подвергался критике, однако сумел получить необходимое финансовое сопровождение. Уже в мае этого года на станции Аламида будут собраны первые 600 метров заграждения, чтобы пройти тестовый контроль перед окончательной отправкой в океан.
Лидеры проекта отмечают, что место для тестовой сборки и запуска выбрано не случайно. Станция Аламида была площадкой для съемки нескольких научных передач и фильмов, а также имеет богатое военно-инженерное прошлое.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.