На Камчатке началось строительство мусороперерабатывающего комплекса
Строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 120 тыс. тонн отходов в год началось в Петропавловске-Камчатском в рамках реализации инвестпроекта, сообщает в пятницу пресс-служба регионального правительства.
«В столице Камчатки началось строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 120 тысяч тонн отходов в год. Сейчас инвестор приступил к монтажу мобильной мусороперерабатывающей станции. Она устанавливается в достаточно быстрые сроки, а также может быть перемещена на любой полигон, где это потребуется в дальнейшем. На данном этапе организована сортировка рядом с полигоном твердых коммунальных отходов на городской свалке № 1 краевого центра», — приводятся в сообщении слова руководителя агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрея Кудрина.
На главной свалке краевого центра ежегодно складируется порядка 180-200 тыс. тонн мусорных отходов. Строительство и ввод в эксплуатацию нового завода позволит отказаться от утилизации мусора путем захоронения бытовых отходов на полигонах и избежать загрязнения окружающей среды. Новая система обращения с отходами предполагает уход от их захоронения к переработке и вторичному использованию.
Инициатором проекта выступает ООО«Феникс». Заявленный объем вложений в строительство мусороперерабатывающего комплекса составляет 300 млн. В рамках реализации приоритетного проекта Свободный порт Владивосток правительство Камчатского края предоставило инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов, а также ряд налоговых льгот.
«Мы рассчитываем, что срок окупаемости проекта составит около шести лет. Отходы будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло — все то, что будет запрещено к захоронению к 2019 году в соответствии с федеральным законодательством. Пластик пойдет на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло будет использоваться вместо песка для этой полимерной песчаной плитки, из бумаги и картона будут делаться топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует», — приводятся в сообщении слова генерального директора ООО«Феникс» Дмитрия Белова.
По словам инвестора, в результате реализации проекта будут созданы порядка 70 рабочих мест. Работы по монтажу сортировочного комплекса продлятся около двух недель. После получения всех разрешительных документов будет произведен пробный запуск
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.