Ученый: В центре Нижнего Новгорода можно создать уникальный геопарк
Прямо в центре Нижнего Новгорода на месте слияния Оки и Волги можно создать уникальный геопарк, который не имеет аналогов в мире и может быть включен в список ЮНЕСКО, считает доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета(ННГАСУ) Александр Иванов. Деталями проекта он в рамках 20-го международного научно-промышленного форума«Великие реки» поделился с корреспондентом«РГ».
Александр Иванов: Процесс создания геопарков в РФ только начался. ЮНЕСКО исходит из того, что сначала идет изучение ядра территории, есть ли у него защитная зона и, самое главное, — формируется ли зона сотрудничества с местным населением. Последнее — крайне важный инструмент, который позволяет заинтересовать всех — бизнес-сообщество, самих жителей. Они должны понять, что сохранение таких зон — это не только элемент гордости, но и экономическое, и культурное благополучие. Именно из-за отсутствия этого момента многие интересные территории не получают статус ЮНЕСКО. Геопарки — это совершенно новая идея. Она основана на том, что при их создании не только не налагаются никакие дополнительные ограничения на данной территории, но, наоборот, речь идет о том, чтобы активизировать местную экономику, туристическую деятельность.
В России уже есть такие территории?
Александр Иванов:В Башкортостане природное наследие фантастически богатое. Например, там есть геотермальные источники, которые имеют целебные свойства, и туда многие едут лечить болезни суставов. В Ульяновской области уникальным является весь правый берег Волги. Там уже создан геопарк«Ундория» как национальный объект. Помимо этого, там богатое палеонтологическое наследие.
В Нижегородской области есть перспективы создания геопарка?
Александр Иванов: Очень большие. Таким объектом вполне может быть зона слияния Оки и Волги. С точки зрения геологии места абсолютно уникальные. Ничего подобного в мире нет. Мы находимся в центре Русской плиты, которая долгое время была дном морей. Но около двух с половиной миллионов лет назад она наклонилась, ее восточный край оказался ниже западного, возникли реки Ока и Волга. Русло Волги смещалось с севера на юг под воздействием вращения земли, вода все время подмывала правый берег, и в итоге возник 100-метровый перепад высот между верхним и нижним берегом. Две крупные великие реки, каждая из которых длиной больше тысячи километров, сформировали ландшафт, подобного которому нет в мире. Мы, стоя возле памятника Чкалову и располагая хорошей оптикой, можем увидеть горизонт на расстоянии 40 километров. Это дает ощущение какой-то невиданной свободы. И при этом мы стоим в центре города, откуда видим южный край тайги, которая простирается до Урала, а потом до Камчатки. Это крупнейшая климатическая зона мира. А чуть в стороне располагается крупнейшая в нашей широтах до Урала дубовая роща площадью пять тысяч гектаров. Есть много образцов слияния крупных рек, но либо оба берега плоские, либо горный ландшафт. Можно сказать, что нижегородский ландшафт — сила, формирующая мировоззрение людей.
Что нужно сделать, чтобы этот потенциальный геопарк попал в программу ЮНЕСКО?
Александр Иванов: Его концепция должна быть обсуждена со специалистами. Трудность заключается в том, что обычно объектами такого геологического наследия являются территории не настолько посещаемые. А здесь это центр города. Нельзя его разрушать, закапывать овраги, делать холмистый ландшафт более удобным для градостроительства. Человек вполне может жить в соответствии с природными реалиямии.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.