Большая часть самых старых и больших баобабов Африки, проживших тысячи лет, умерла в последние годы. Ботаники винят глобальное потепление.
Громадные, экзотические на вид баобабы(Adansonia digitata) — не менее узнаваемый символ дикой природы Африки, нежели львы и жирафы. Самые старые и могучие из них получали собственные имена, а сейчас стремительно вымирают. Об этом Эдриан Патрут(Adrian Patrut) из румынского Университета Бабеш-Бойяи и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.
В самом деле, до недавних пор крупнейшим баобабом на континенте было дерево Sunland возрастом в несколько тысяч лет. В его стволе диаметром более 10 метров даже работал бар с несколькими помещениями. Однако весной 2016 года оно стало быстро хиреть, ствол раскололся, и к ноябрю 2017-го дерево рухнуло(см. иллюстрацию). Новая работа ботаников показывает, что этот случай не единичный: за последние годы погибло большинство самых крупных и старых баобабов.
Ученые обратили на это внимание почти случайно, в ходе работы по определению возраста старейших деревьев методом радиоуглеродного датирования. Стоит сказать, что из-за особенностей роста и отсутствия обычных годовых колец традиционные подходы к выяснению возраста баобабов бесполезны. Дерево растет одиночным стволом, однако, окрепнув, начиная с 1000-летнего возраста выпускает новые, которые поднимаются от корней по кругу и срастаются, образуя новый, единый и полый ствол.
Поэтому начиная с 2005 года Патрут и его коллеги обследовали около 60 больших деревьев, из которых 10-20(и Sunland в их числе) выделялись особенно внушительными размерами и долголетием: по новой датировке, возраст Sunland превышал даже две тысячи лет. Именно в этой группе смертность оказалась особенно высока: Sunland погиб в 2017-м, а предыдущий рекордсмен Panke — в 2011-м, прожив почти 2,5 тысячи лет. Всего же за последние 12 лет умерли семь из 13 самых старых и пять из шести самых больших баобабов.
Авторы связывают их гибель с глобальным потеплением, ростом температуры и все более жестокими засухами.«Это довольно странно: эти деревья прожили по две тысячи лет и больше, и внезапно они умирают одно за другим, — сказал Эдриан Патрут в интервью NPR. — По статистике, такое крайне маловероятно».
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.