Главная→Информация / Info→Новости / News→
Минприроды России и Общероссийский Народный Фронт договорились о сотрудничестве по реализации «майского указа» президента
Минприроды России и Общероссийский Народный Фронт договорились о сотрудничестве по реализации «майского указа» президента
Соответствующее решение принято по итогам встречи Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с представителями центрального штаба Общероссийского народного фронта(ОНФ).
Во встрече приняли участие: сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов, координатор проекта ОНФ«Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
В ходе встречи Д.Кобылкин обсудил с представителями ОНФ ход подготовки национального проекта«Экология», планы совместной работы по интеграции данных проекта ОНФ«Генеральная уборка/Интepaктивная карта свалок» с информационной системой народного контроля«Наша природа», разработанного Минприроды России, перспективы развития проекта«Зелёный щит» и другие вопросы.
Как отметила О.Тимофеева:«ОНФ как движение Президента контролирует исполнение его поручений по разным направлениям, в том числе по экологии. Мы готовы тестировать с точки зрения общественного мнения новые законодательные инициативы, которые готовит Министерство. Наши эксперты могут оперативно давать обратную связь, что на самом деле происходит в регионах, какие есть риски, причем не только по законопроектам, но и по уже реализуем законам».
Со своей стороны Д.Кобылкин отметил, что в последнее время уровень вовлечения граждан в природоохранную повестку кратно возрос.«Нам очень важно в своей работе постоянно опираться на общественное экспертное мнение, которое максимально отражает интересы граждан, – подчеркнул он. – Ведомство заинтересовано в привлечение дискуссионных площадок ОНФ, особенно в регионах, для обсуждения с общественными организациями и гражданами формируемых законодательных решений».
Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев акцентировал внимание на необходимости развития лесопарковых защитных полос(«зеленых щитов»). По его словам, сегодня во многих регионах властями блокируются соответствующие инициативы граждан о создании«зеленых щитов» в связи с сильным лобби застройщиков. В настоящее время, по данным ОНФ, только в 30 регионах созданы лесопарковые защитные пояса, и ОНФ будет добиваться принятия соответствующих решений еще как минимум по 20 населенным пунктам.
Участники встречи также обсудили сроки подготовки подзаконных актов к принятым законам, в частности, ход разработки постановления Правительства РФ, определяющего порядок проведения общественного обсуждения территориальных схем по обращению с отходами, а также перспективы разработки межрегиональных схем. По словам статс-секретаря – заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко, до разработки соответствующих поправок в законодательство об отходах, вводящих институт межрегиональных территориальных схем, возможно организовать создание документов по прибайкальским регионам, в которых будет увязана логистика по сбору и транспортировке отходов.
В ходе встречи Дмитрий Кобылкин и представители центрального штаба ОНФ договорились продолжить интеграцию проекта«Интepaктивная карта свалок» ОНФ с информационной системой народного контроля«Наша природа», разработанного Минприроды России. На сегодня порядка 19 тысяч точек незаконного складирования отходов, обнаруженных активистами ОНФ, уже зарегистрировано в системе.
Кроме того, В.Гутенев подтвердил готовность ОНФ к участию в подготовке ежегодного рейтинга экологической эффективности городов России. По его словам, ОНФ готов взять на себя работу по верификации предоставляемых данных, основываясь на результатах работы активистов на местах.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.