О необходимости повышения статуса РАН академики договорились в ходе встречи с Владимиром Путиным, который поставил задачу о том, чтобы академия стала главным научным учреждением страны. Предложения РАН готовила совместно с Администрацией главы государства.
Благодаря реализации президентских поправок к целям деятельности академии будет относиться прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Также РАН сможет подавать предложения в органы власти по изменению законодательства. Академия фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.
Законопроект, в частности, закрепляет за организацией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса. Поправки позволят академическим ученым активно участвовать в создании новых разработок, направленных на укрепление оборонного потенциала РФ, заявил ранее депутатам глава РАН Александр Сергеев. Академия также получает большие полномочия по осуществлению научной дипломатии, подчеркнул он. В документе говорится об участии РАН от имени РФ в реализации международных научных программ и проектов.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАМН Геннадий Онищенко считает, что реформа РАН продолжает стратегическую работу по выведению России в лидеры в новом технологическом укладе, в который вступает глобальная экономика. Он ожидает расширение участия академии в международных научных исследованиях. Это «важно сегодня при попытках изолировать нашу великую державу от мирового развития, и здесь научная дипломатия будет очень уместна», — заявил Онищенко.
источник https://rg.ru/