Назначен директор нового департамента Минприроды РФ по развитию ООПТ
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписал приказ о назначении на должность директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий(ООПТ) и Байкальской природной территории Алексея Титовского, сообщает пресс-служба Министерства природы.
После изменения структуры министерства для управления этими двумя направлениями было создано отдельное подразделение.
«Значимость нового департамента колоссальная. Будет продолжена работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий, сохранению биоразнообразия. Необходимо решить задачу дальнейшего развития инфраструктуры экологического и познавательного туризма», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Министр отдельно отметил важность развития и сохранения Байкальской природной территории:
«Ее управление будет осуществляться совместно с представителями науки и общественности. У директора департамента работы будет очень и очень много».
В 2018 году запланировано создание шести ООПТ, четыре из которых уже созданы. Предполагается, что около 4 миллионов человек ежегодно смогут посещать ООПТ в качестве туристов. В общей сложности в течение шести лет Минприроды планирует сформировать 24 новые ООПТ, что увеличит общую площадь земель, занятых особо охраняемыми природными территориями, на 5 миллионов гектаров.
Алексей Леонидович Титовский ранее занимал должность директора департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа. При нем развитие получил региональный сектор научных изысканий, полевых исследовательских работ, международного гуманитарного сотрудничества и изучения Арктики. Титовский также стал инициатором и куратором серии экологических экспедиций и проектов с участием российских и иностранных ученых и волонтеров, проводимых в арктических условиях в зоне потенциального и действующего промышленного освоения.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.