Радиоактивный пожар на Ладоге начался из-за непотушенного костра
В Ладожских шхерах горит остров Кугрисаари, загрязнённый радиацией. Скорее всего, пожар возник из-за не потушенного туристами костра, достоверных данных об уровне радиации нет, тушить его опасно и дорого.
Информация о пожаре поступила от туристов на дежурный телефон Общества добровольных лесных пожарных, которое сейчас при поддержке Greenpeace тушит лесные пожары на Ладоге. Добровольцы сразу же связались с Сортавальской авиабазой и сообщили, что на острове есть участки, загрязнённые радиацией. Они образовались ещё в послевоенные годы, когда на острове проводили испытания вооружений с использованием радиоактивных веществ.
В случае когда пожар происходит на радиоактивной территории, безопаснее тушить его с воздуха, используя вертолёт с водосливным устройством(ВСУ). При работе с земли велика вероятность, что радиоактивные частицы вместе с дымом попадут в лёгкие пожарных — начнётся внутреннее облучение, которое опаснее внешнего.
Минприроды Карелии не смогло предоставить необходимую технику: Лесная охрана Республики Карелия сообщила добровольцам, что«на указанной территории нет ни одного вертолёта с ВСУ для тушения». По нашим данным, вертолёт, оснащенный ВСУ, работает сейчас на других пожарах и не только сбрасывает воду, но и помогает с перемещением людей. В итоге в первые дни на тушение отправили группу лесных пожарных из Сортавальского авиаотделения без соответствующих средств индивидуальной защиты. Сейчас лесники покинули зону пожара, на тушение направлены сотрудники МЧС из Петрозаводска.
Остров Кугрисаари не вошёл в состав созданного недавно национального парка«Ладожские шхеры», но на остров заходят туристы для стоянки. Вероятно, причиной пожара на Кугрисаари стал непотушенный костёр, который оставили туристы.
«9 из 10 природных пожаров начинаются по вине человека: поджога травы, брошеного окурка или непотушенного костра. Greenpeace в этом году начал большую кампанию«Останови огонь“, мы совместно с партнёрами рассказываем о простых правилах, которые помогут избежать настоящих трагедий. Затяжного пожара и риска для здоровья пожарных можно было бы избежать, если бы туристы ответственнее относились к огню, а у регионального Минприроды было достаточно средств, чтобы обеспечить тушение с воздуха, а не с берега», прокомментировал Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Greenpeace.
Президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер совершил облёт на вертолёте районов Челябинской области, пройденных пожарами.
При резком охлаждении перегретой воздушной массы может выделиться гораздо больший объем воды, чем обычно. Не успевая впитываться, эти осадки создают наводнение
В эфире программы«Живая природа» обсуждаются актуальные вопросы глобального изменения климата и обращения с отходами — как в России, так и по всему миру.
Энергетический переход к возобновляемой энергетике уже почти 10 лет — реальность для энергетик Европы, США и Китая, а также целого ряда стран во всем мире. Однако в России о нем почти не говорят, а мощность возобновляемых источников в энергетике составялет 1 ГВт, т.е менее 1%.. Что это означает для России в ближайшей(до 2030 г) и отдаленной(до 2050 г) преспективе? Взгляд на проблему в беседе экономиста Сергея Гуриева и Владимира Дребенцова, компания BP.
Интервью с немецким вирусологом Хендриком Штриком(Hendrik Streeck), возглавляющим Институт вирусологии и исследований ВИЧ Медицинской школы Боннского университета:
Интервью о проведённом в июле 2012 г. крупномасштабном геоинженерном эксперименте. Частная компания — организатор эксперимента — сбросила в океан сто тысяч тонн железа с целью искусственного«удобрения» расположенного в 300 км от западного побережья Канады участка Тихого океана и форсированного размножения планктона в этом районе. В научной терминологии подобное искусственное воздействие известно как фертилизация(«удобрение») океана или как метод климатической геоинженерии.
Согласно нашим выводам, причиной гибели морских обитателей стал не какой-то особый загрязнитель или токсин, а изменение концентрации кислорода, сопровождающееся критическим закислением донных слоев. Эта картина характерна для замора рыбы в результате сбрасывания органических веществ и пестицидов в воду рек или замкнутых водоемов, но в данном случае сброс был столь велик, что произошло закисление морской воды, что вместе с падением содержания кислорода привело к гибели обитателей морского дна.